使用环保材料 北京奥运工程开始披“绿装”
http://www.athletics.org.cn/ 2005-06-17 06:21:00 中国新闻网
  中新社北京六月十五日电 (记者吴庆才)今年起,北京奥运工程将全面开始披“绿装”。北京市奥科委主席林文漪表示,二00八年北京奥运会的主体工程、临时设施、临时场地将全面应用绿色材料和技术,北京欢迎全世界的专家和企业提供“绿色材料”解决方案。

  在今日召开的“绿色材料与绿色奥运”国际研讨会上,林文漪表示,此次盛会意在帮助奥运场馆业主及承建商了解国内外最新的成熟实用技术,同时让海内外企业了解北京二00八年奥运会的实际需求,推动绿色环保材料在奥运场馆建设和奥运运营中的应用。

  林文漪说,二00五年是奥运会进入北京周期的第一年,也是筹备绿色奥运的关键一年。随着奥运会重大工程项目招标的基本完成,奥运会的场馆建设已进入材料及设备的招标采购阶段,北京从二00一年开始启动的科技奥运行动计划的重点,也将从安排奥运相关技术的研发转变到推动国内外先进、成熟、实用技术在奥运中的应用。

  记者在展览会现场看到,共有来自美国、欧洲、日本和国内的三十多家知名企业前来参展,这些企业均瞄准北京绿色奥运的蛋糕,带来了不少新产品和新技术,如淀粉可用来制造餐具、玉米可做成衣服和窗帘、塑料盘子埋在土里变成了可供农作物吸收的肥料……其“新、奇、特”让人大开眼界。

  据透露,从今年开始,根据奥运建设进展情况和急需解决的关键技术问题,北京奥科委将推出包括材料、能源、花卉、食品安全、安保等在内的一系列成果展示和推介活动,为北京奥运找到最合身的“绿装”。