走进体育用品产业论坛 打造中国的体育名牌
http://www.athletics.org.cn/ 2005-06-23 06:14:00 中国体育报
  本届体博会的中国体育用品产业论坛,吸引了众多中外参展商的关注目光。昨天下午还未开讲,能容纳数百人的会场里已坐得满满当当,许多参展企业期待在高水平论坛中能汲取信息,获取“养分”,开阔视野,用中国自己的体育品牌来创造更多财富。

  随着中国入世,经济全球化、区域经济一体化的趋势加强,中国体育用品业已经进入国际竞争的体系之中,因而,中国体育用品产业论坛已经成了体博会上的主要内容之一。

    记者在现场发现,为期两天的论坛,从选题到演讲,涉及范围更广,时效性更强,内容更加贴近展商,贴近企业的需要。在内容上,突出打民族牌。以“民族品牌在国际市场中的竞争与推进”为主题,围绕体育用品业在国际市场竞争中的风险防范,“体育用品企业的知识产权保护”,“欧盟贸易政策与对华反倾销”等,由政府高层官员、业内知名专家学者,对热点问题进行探讨。

  当国家质检总局质量管理司副司长惠博阳作“打造体育用品世界名牌,迎接奥运盛会”的演讲时,一番“不要再做国外一流品牌‘秘书’,要真正把属于自己的民族品牌做大做强”的形象忠告,引起了与会者的共鸣。他生动的比喻“秘书”写好文章署“老板”的名,就如同中国大多数体育用品企业接定单加工,贴上国外一流品牌的商标一样。确实,一方面世界体育用品市场上65%的体育用品“中国制造”,中国已成为体育用品的“世界加工基地”。另一方面则是在世界的市场上,寥寥无几的“中国品牌”。有的体育用品企业人才、管理、经营都做得很好,因为没有自己的品牌,只能靠国外定单过日子。可见,民族品牌的匮乏,已在一定程度上制约了中国体育产业与国际水平接轨。

  专家强调,面对激烈的国际竞争,实施名牌战略,是中国体育产业发展的必然选择。中国体育用品企业必须内抓技术创新、加强竞争意识;外塑品牌形象,方能逐步在世界市场上占有一席之地。大量从事加工业的体育用品业,已经跟不上我国新世纪经济发展的步伐。而名牌产品的创立,自主开发、技术创新和保护是决定因素。拥有了自己的核心技术,才能在行业中成为领头羊,既可带动企业的发展,也可促进产业的进步。北京奥运会,是我国企业打造品牌、走向世界的极好机遇,蕴藏着巨大的商机。必须利用好奥运契机,进一步提升国产体育用品的质量,使更多的中国民族品牌出现在2008的赛场上,并在奥运会上推广到全世界。同时,中国品牌要想打入欧美市场,就得对欧盟贸易反倾销政策有明晰的了解。商务部进出口公平贸易局余本林就如何应对反倾销,怎样积极应诉,应该聘请什么样的律师等,讲解分析让与会者很受启发。一位来自河北的展商,不仅认真地记录,而且还仔细地录音。他说,论坛的话题都是社会关心的热门话题,原本对有的问题还不太理解,今天听了,很有感触。

  中国体育用品产业论坛,同时为体育界高层管理人士提供了面对面交流对话的平台。今天的体育用品品牌经理人峰会,则是由中外著名企业唱主角,他们各抒己见,毫无保留地向业内同行介绍了各自的成功经验。来自英派斯、好家庭、李宁、美国爱康、乔山等中外名企,就体育用品通路品牌的建设与推广、体育用品品牌结构的规划与设计、体育用品品牌的国际化、体育公共关系与品牌建设、营销网络的构建等专题发表看法。并通过案例分享,场上场下互动交流,共同探讨。 (平萍)