体博会落幕凸现三大特点中国体育品牌追赶世界
http://www.athletics.org.cn/ 2005-06-24 06:37:00 新闻晨报
  晨报记者黄嫣报道为期四天的体博会在昨日成功落下帏幕,记者从主办方了解到,在这四天的时间里,有近1000家国内和国际的体育用品企业参加本届体博会,16万人次的观众来参观展会,其中包括来自70多个国家和地区的专业观众。首次在体博会上出现的“展会撮合系统”在四天里共撮合了1385对贸易伙伴,成为体育商家之间名副其实的“红娘”。

  这样的数据显然让人看到了体博会在体育经济飞速发展的今天,对促成商家合作所凸现出的积极作用。

  据业内人士分析,本届体博会有以下三个特点:一是运动服饰等展台更强调品牌的概念,展示品牌形象;二是,户外用品发展快,产品丰富,该类别的品牌国际化程度最高,参展的大多是国外品牌,利用体博会拓展中国市场;三是健身器材发展最快、势头最猛,在本届体博会的健身器材馆,中外品牌已呈现分庭抗礼的局面。专家分析认为,本届体博会很好地反映了目前时代的需求,是各大体育商家的“风向标”。

  谈起在上海举办的连续三届体博会,组委会副主任金国祥显然最有发言权,他分析说:“中国的体育品牌总的来讲与当今世界知名品牌之间还有一定差距,但是相信依托于中国体博会,不断向世界各国宣传和推广我国的优秀体育用品品牌,在不久的将来,我们自己的体育品牌与世界顶级体育品牌之间的差距将会不断缩小,并且成为具有相当影响力的国际知名品牌。而这就是体博会最大的作用。”