500万友人2008年来访 北京800亿投资奥运旅游
http://www.athletics.org.cn/ 2005-06-24 06:32:00 竞报
  北京要培养兼职导游

  800亿元投资北京旅游 500万国内外友人2008年游北京

  本报记者罗丹报道 奥运会31个体育场馆,将有700多万个观众席位。根据奥委会的规则,20%的票将销往国外,也就是在一个月内将有140万外国人和560万国人来到北京观看奥运盛事,按照只卖出70%的票计算,北京届时也将有500万流动人员进入。而北京市将在未来6年内投资800亿元全力打造北京的旅游和会展业。在昨天上午结束的北京奥运旅游推介会新闻发布会上,北京市发改委副主任吴桂英透露了这一消息。

  吴桂英介绍说,北京将拿出138个总投资额达到200多亿元的项目招商引资,进一步开放市场。北京未来将构建一圈(都市旅游圈)两带(近郊休闲和远郊度假带)六走廊(京张、京承、京沈、京石、京开高速公路、京原国道)的旅游空间格局,并加强与河北、天津等周边地区的互动。

  31家低星级酒店请外资升级

  北京市旅游局局长于长江指出,目前北京首要解决的就是游客的住宿问题。在预计接待的500万外来入京游客时,北京至少要提供55万张床位才能满足需求。虽然现在北京住宿的床位供需基本平衡,但是却存在信息不对称、住宿需求不对称、语言不对称的问题。

  对此,北京市将制定非星级住宿设施开业和接待入住者标准。在2007年底前使90%的非星级住宿设施全部达标。并且,此次推介会将推出北京市侨园饭店等31家低星级酒店,吸引海外投资商来进行升级改造。

  计划发展兼职导游

  奥运会期间大量的游客将由旅行社来接待,接待水平的高低将直接影响到北京的形象。为此,北京市将制定计划培训导游员,并发掘社会力量从院校、机关、部队等地广泛发展兼职导游,弥补导游队伍的不足。摄影/本报记者 周立