他有7块雅典奥运金牌 走近最成功的田径经纪人
http://www.athletics.org.cn/ 2005-06-28 06:12:00
    他旗下有来自30个国家的120名运动员,雅典奥运会带回来7块金牌15块奖牌,比很多国家都多。他就是最成功的田径经纪人,荷兰人赫尔门斯。上周末,他出现在了上海国际田径黄金大奖赛的宣传现场,记者也有幸采访到了这位传奇经纪人。

    从卖鞋到当经纪人 赫尔门斯曾经是位优秀的长距离田径选手,代表荷兰队参加过1972年、1976年两届奥运会,运动生涯中创下过三次世界纪录;20公里跑、10英里跑和1小时跑。1976年蒙特利尔奥运会期间,选手们还没有那么强的赞助商概念,赫尔门斯为保护跟腱特意选择了当时规模不大的NIKE的跑步鞋,比赛完了就把鞋卖了,没想到马上就有人来订100双,于是他马上决定去为NIKE工作。

    他的工作包括帮助运动员签约赞助商、找经纪人、找训练师等等,后来越来越多的年轻运动员找上门希望赫尔门斯直接担任他们的经纪人于是1985年赫尔门斯就在自己的单身公寓里创办了一个人的“全球运动公司”(GSC),今天这个公司已经有了14名本部雇员,有了一幢足够安排30名选手食宿的小楼。大赛前,即便是大腕也愿意搬到这里跟人合住,而公司只收取每人每天15美元的食宿费用。楼里有3个厨房,肯尼亚厨房、埃塞俄比亚厨房和国际厨房。中国著名铅球运动员黄志红,就是在这里学会了做西餐。雅典奥运会上,赫尔门斯手下的很多运动员也没有跟各自代表团合住,而是随“赫尔门斯”代表团单独住了一栋楼,因为训练方便。

    慧眼识中长跑天才 赫尔门斯旗下,最有名的选手首推埃塞俄比亚长跑名将格布雷塞拉西。

    “1990年我去埃塞俄比亚,在一个青年比赛上发现了海尔(格布雷塞拉西),他跑了第5,我把他记了下来不是因为他成绩好,而在于他的姿态很潇洒。1991年国际青年比赛,他跑第7,埃塞俄比亚的成人比赛还是第5。他不会说英语,每次见面都是‘hello’,但后来突然有一次他就跟我说‘meEurope(我想去欧洲)’。这样我们就算搭上了,没有合约,就靠这样一种很简单的关系。”

    赫尔门斯将格布带到世界顶峰,如今这位品格高尚的运动员已经是联合国特奥大使、抗艾滋大使和反贫穷大使,在非洲他是“曼德拉的接班人”,并成为埃塞俄比亚的下届总统热门人选。

    “海尔是个了不起的慈善家,我一直叫他‘gashe(埃塞俄比亚当地对长辈的尊称)’。”赫尔门斯讲了个故事:由于非洲很多地方都没有广播、电视,很多人都是文盲,所以即便大家都知道“格布雷塞拉西”,但老百姓没几个知道他的样子。有一次格布去乡下跑步,人们就跟他打招呼:“你那么勤奋,今后一定会成为格布雷塞拉西的。”格布笑道:“没关系,我已经是格布雷塞拉西了。”

    黄志红主动找上门 赫尔门斯当过运动员,也做过教练、队医,有专业的按摩师执照,1979年他就第一次到过中国,受邀到武汉进行长距离跑的讲学。那时候,中国还没有马家军。上世纪90年代中期,赫尔门斯已经和中国田径建立了相当深厚的伙伴关系,黄志红、黄庚、李彤都曾在他的训练营受训。

    说到黄志红与赫尔门斯的相识,还真有一段故事:1991年,黄志红世锦赛夺冠,拿到了奔驰车,6个经纪人也“像苍蝇一样”跟着来了。跟谁签约好呢?黄志红去问当时负责赛会中方联络的刘晓菲,刘晓菲给了她一条建议:你去问问那些奥运会、世锦赛的金牌选手,看他们都选谁做经纪人。黄志红问了一圈,听到了一个名字,却在那6人以外―――赫尔门斯。通过德国的奥运会女子铅球冠军库博努斯介绍,黄志红拉上刘晓菲去见了这位王牌经纪人。去之前,两人商量了许多合同条款,准备前去“讨价还价”。

    没想到见了赫尔门斯,对方一点儿没提合同的事,只是说:“我知道你,我们可以多联系。”反倒是黄志红急了,提出先签合同,赫尔门斯说:“你要是信不过我,可以回去再问问同行,3个月之后再来找我。”黄志红想到先前那6个经纪人急进的态度,和面前这位大牌的笃定,立即决定投在赫尔门斯门下。而赫尔门斯也说出了他的理由:“要是两个人都有诚意,没有合同一样可以合作得很好;反之,签了约也可以撕毁,合同捆不住人。”

    今天,赫尔门斯仍然三天两头地飞墨西哥、埃塞俄比亚,挖掘新人,他两岁的孩子更是一看见天上的飞机便喊“墨西哥”,一看见黑人选手就是“海尔”。如今上海也有了黄金大奖赛,赫尔门斯希望通过在上海设站比赛、建立训练营,也为中国挖掘出更多的“刘翔”,更多的“刑慧娜”。