“刘翔”险些被抢注 企业打响网络域名保卫战
http://www.athletics.org.cn/ 2005-07-14 07:06:00 TOM科技
    “刘翔”,自雅典奥运会以后便成了一个家喻户晓的英雄。但是,名誉权、肖像权侵权问题也是接踵而来。今天传言,某报刊将之图片做成宣传海报;过段时间,又有是某电视广告擅自引用该比赛片段。但,从正在进行中的中搜“2005红色风暴”桌面寻址产品推广活动现场,记者了解到,某个人用户居然想到要注册“刘翔”这个桌面关键字。

  据相关人士介绍,这次中国搜索强力推出的全新寻址技术——桌面寻址,是继IP、域名之后的新一代寻址方式。和传统的网络寻址相比,用“桌面寻址”网民无需打开IE浏览器,只要在桌面输入企业或产品名称,就可以直达网站,甚至可以更简单,只需要用鼠标选中企业或产品名称,就可以直接进入目标网站,成为迄今为止最简单的寻址方式。

  也就是说,一旦“刘翔”注册名被抢断,网友只要在桌面上输入“刘翔”,或者划中“刘翔”点击寻址键,首先就可以直接到达该个人网站。可想而知,随着桌面寻址代替域名成为搜索主流,刘翔的知名度将给该买者带来多么可观的浏览量。但最后中搜审核出于对当事人的保护,最终并未向该用户提供次寻址关键词。

  “刘翔”险些被抢注,看来刘翔对自己的保护措施应该扩展到网络上了。当然这还只是一个名人的知名度问题,说起来还算是个新闻。但类似纠纷在企业的品牌保护上似乎已经不是奇事了。比如,一些名企的品牌很容易被一些正在发展中的小公司抢注。据悉,在桌面寻址刚推出的一段时间,“联想”品牌就曾经被某IT公司抢注。

  而另一种情况就是两个不同行业的企业之间的重名案例。按照原理,抢注到寻址关键字的企业,就会在寻址时得高最好的排名甚至直达网站的待遇。这同样是记者在活动中获得的一个真实的案例。如“苏州三高电脑绗缝机有限公司”注册到“三高”桌面寻址关键字,几个月的时间内,网站浏览量飙升;而有相同关键字的“常州三高生物有限公司”却因为没有品牌推广和保护意识,因此痛失“三高”品牌。而这些更酿成了今年推广活动中两家公司的“三高之战”。

  网络营销专家认为,“刘翔”事件也给企业敲响网络营销品牌保卫战。企业应该高度重视品牌在网络上的树立和保护,特别是新兴的“桌面寻址”,可以缩短企业和消费者之间的距离,一点即到,更能保护自己的品牌,在最短时间内树立品牌第一印象。