体育权威人士魏纪中:我对北京奥运预算很乐观
http://www.athletics.org.cn/ 2005-08-09 05:49:00 中国新闻社
  魏纪中,北京奥组委市场开发顾问、现任国际排联第一副主席、亚奥理事会体育委员会主席、前北京奥申委高级顾问。

  要用20亿美元方能运转2008年北京奥运会,就在北京奥运会倒计时3周年之际,有人提出问题:对我们目前不是很发达的国家现状,20亿美元预算的压力是否有些大?对此,中国体育权威人士魏纪中,在接受《北京晚报》记者独家专访时表示:“作为预算参与人之一,我对北京奥运预算很乐观。”

  2001年北京在申办过程时的那份资金预算报告,就是由精通多国语言的魏纪中编写的。魏老首先纠正了一个概念:“奥运会只有盈余,没有赢利。因为国际奥委会是非赢利组织,北京奥组委是非赢利性事业单位,说赢利与他们的性质不符,盈余比较合适,因为奥运会赚钱不是目的。”

  众所周知,1984年洛杉矶奥运会是第一次有盈余的奥运会,是商业运作第一次成功的奥运会。魏纪中却认为它与包括北京在内的几届奥运会不具可比性。他说:“他们最后盈余2亿多美元,这的确了不起,但这要看怎么算。我参加了那届奥运会,当时他们没有新建场馆,所有参赛代表团机票自理,运动员、教练和官员都住在简单的学生公寓,我还睡过上下铺呢。现在办奥运会,你还让官员和运动员睡上下铺行吗?可见它与后来几届奥运会不具可比性。”

  从申办时的16亿美元预算扩大到目前的20亿美元,这个预算是否过于庞大呢?魏纪中解释,北京奥运会预算原则是量入为出,保持收支平衡,力争略有盈余。他笑着说:“通过电视转播权销售、国内外大企业赞助、票务销售和特许商品销售等一系列市场开发工作,我对20亿美元的预算很乐观,这个预算并不高,而且应该有盈余。所有奥运会的预算都是有一个合理范围的,我们的预算调整并未超过合理幅度,而且我们的预算要低于悉尼和雅典,比这次2012年奥运会申办城市的预算还要低。办北京奥运会的原则就是量入为出、节约办奥运,所以预算是客观准确的。”

  中国体坛无人否认魏纪中是最具经济头脑的资深人士之一。作为申奥报告的预算制定者,魏纪中解释了预算资金的扩大原因。他说:“当年申奥时的资金预算报告是我制定的,当时有几个因素没有考虑,因此从原来的16亿美元扩大到20亿美元。在‘9-11事件’发生前,我们有安全资金预算,但没涉及到反恐这样的高度,现在安保资金投入肯定加大;其次,当时没过多地考虑通货膨胀因素,当时通胀率是负数,现在大约在3%左右;还有就是人工因素考虑得比较少;最后当然是生产资料的价格上涨,因此预算有了调整。新预算调整十分踏实,不是虚拟的,所有因素都考虑进去了,我们对‘开源’和‘截流’两方面都很重视。有更多的收入,不应该留下来为自己,应该尽量为国内外运动员提供更好的条件。这是在财务允许的情况下,以人为本,不追求盈余,而是尽量把盈余用于奥运会本身。对内我们必须节约办奥运,对外我们要讲究实用原则,这并不矛盾。”

  那么,目前北京奥运会的“钱景”,也就是市场开发实际情况如何呢?魏纪中说:“第一期市场开发超过了我们的预期很多,形势相当好!尤其是著名国内外企业纷纷赞助北京奥运会,根本原因还是中国这个潜力巨大的市场。”

  最后,魏老强调说:“建设场馆和交通等设施用了大量资金,不过这是投资,难道不办奥运会,新的地铁线就不建了?从经济学上讲,投资就是‘用现在买将来’,买将来的人民幸福,‘效用’和‘经济’都很重要,绝不是越大越好,越华丽越好,要为将来留下经济实用的奥运遗产。”