大奖赛刘翔没主场概念 破纪录者将获惊人奖品
http://www.athletics.org.cn/ 2005-09-13 07:56:00 上海青年报

  大赛年年有,今年似乎特别多。9月17日就到上海黄金大奖赛了,此项赛事是中国举办过的最高级别的田径赛事。为什么要办这么高级别的田径赛事,田径在中国并不像在欧洲那么火,甚至可以说是乏人问津、非常冷门。

    仅仅是因为刘翔夺得了奥运会冠军?“这是一个误会,”上海国际田径黄金大奖赛公司的董事总经理顾抒航解释说,“我们申办这个赛事,其实是在刘翔夺冠之前,2004年中期的时候,我们把申办材料就已经全部交给了国际田联,然后,才有刘翔在雅典奥运夺冠,所以之前我们并不知道刘翔会夺冠军,而且也不知道刘翔后来在国内有这么火。当然,这对我们是一个非常利好的巧合,也非常感谢刘翔。”

  所有人都希望刘翔能在主场夺冠,刘翔之前也开玩笑说约翰逊和杜库雷他们这次是“客场”作战,要让他们也尝尝倒时差的滋味,自己就笃悠悠地等他们上门来挑战。“老实说,宣传归宣传,因为参赛多了,所以对于主场的概念也没有什么特别的感觉,我就把它当作了今年我众多比赛中普通的一场,大家也比过很多次了。”刘翔爽快“坦白”,“我现在也从来不说具体目标,只说跑好就行了。”第一次主场,会不会请约翰逊、杜库雷这些人吃饭,尽尽地主之谊?几乎所有人都这么想,刘翔却一点做“地主”的打算都没有:“没空,也没必要请,田径这个项目大家都是单兵作战,不需要请客这些虚的东西。”

  这次的上海黄金大奖赛一改以往赛事颁发奖杯奖牌的传统。主办方特意找来了珠宝赞助商———“周大福”,给全部14项的冠军打造该品牌的形象产品“祥龙”系列的足金摆设,镀金的金牌变成了足金的金龙,这样一款金龙市价在2.4万元人民币。为了鼓励选手在本次赛事上出好成绩,主办方还为破纪录者专门打造了一款“骄人”系列的1克拉钻石吊坠。多少钱?10万8!