商业杠杆撬动田径市场 大奖赛折射办赛新理念
http://www.athletics.org.cn/ 2005-09-20 07:21:00 数字中国
  以往只有在国外大赛中才可能出现的情景,在9月17日这个“上海之夜”被完全复制,中国田径与商业化国际性赛事的接轨,在黄浦江畔迈出了成功的一步——

  火爆的上海八万人体育场将中国田径少人关注的尴尬一扫而光。

  明星荟萃、观者如云。以往只有在国外大赛中才可能出现的情景,在9月17日这个“上海之夜”被完全复制,近八成的上座率也让中国飞人刘翔感到了主场作战的无穷力量。此情此景,使人们几乎不敢相信这是在中国举办的田径大赛。中国田径与商业化国际性赛事的接轨,在黄浦江畔迈出了成功的一步。

  商业杠杆撬动田径市场

  国际田联室外大奖赛分为超级大奖赛、一级大奖赛、二级大奖赛以及地区特许赛。对于国际田联大奖赛的申办,国际田联有着非常严格的标准:包括场地、附属设施、赛事组织运作、参赛选手水准、比赛成绩、观众关注程度等因素都有规定。以往从没举办过大奖赛的城市,必须从最低级别的特许赛办起。考虑到上海在以往承办国际大赛时表现出来的能力、田径项目目前在中国受关注的程度、以及中国田径选手成绩的快速进步,国际田联特批,将上海国际田径黄金大奖赛定为一级赛事。

  这同时也意味着上海必须在运作水平上向同等级分站赛事看齐。上海国际田径黄金大奖赛有限公司就是在这种背景下应运而生的。赛事运营总监、前跳远名将黄庚说:“专门为一个比赛成立公司,纯粹按照商业规律运作,这在中国是一个创举。”

  上海国际田径黄金大奖赛有限公司由三方四个股东共同组成。一是上海盛融投资有限公司与香港晨兴集团的合资公司盛盈投资管理有限公司,二是太合传媒投资有限公司,三是众辉国际体育管理有限公司,此外还有国际田径管理有限公司的加入。

  “没有想到会有这么多赞助商对这个比赛感兴趣,”上海国际田径黄金大奖赛有限公司董事长施德容感慨道,“这项赛事的商业化没有遇到什么困难。我们一下子签了5年。我们的目标是3年内把它办成亚洲最成功的田径大奖赛,5年内成为全球最成功的大奖赛之一。”

  商业比赛提升田径整体水平

  此次大奖赛,国际田联同意在每个比赛项目上保留两个席位,由中国选派运动员参加。由此,也增加了中国选手与外国顶级选手同场较量的机会。

  “我们确实需要通过这样的比赛,来提高中国田径的整体水平。”田径运动管理中心副主任、中国田径队总教练冯树勇笑着说。

  “和那些几乎没观众的国内田径比赛相比,明星是一个因素,赛事管理也是一个因素。所以我们必须坚持田径赛事的改革,”田径运动管理中心主任罗超毅这样表达他的观点,“最主要的就是我们要搞明白如何才能让老百姓来享受这个田径比赛。老百姓想看的其实很简单,一个是高超的竞技表演,一个是高水平的明星,所以我们一定要通过这样的商业比赛来提高我们的办赛水平。”

  在本次大奖赛后,一班歌手在比赛场地上一展歌喉,加上赛前就已经开始的多项互动性宣传活动,赛事的热度和影响力远远超出了一场单纯的体育比赛。“这次赛事与以往在中国举办的田径比赛最大的不同,就是把体育与娱乐两大元素结合起来,将赛事办成一个大众体育

嘉年华,”黄庚说。

  “目前中国的体育事业正处在产业化的转型期,从商业运作的角度来看田径比赛,这是一个由赛事管理者、推广商、高水平运动员、媒体宣传所组成的同心圆,圆心就是观众,”施德容说,“现代体育运动的发展,已经远远超过了体育运动本身,需要各种资源的配合,商业化的投资机构在未来体育事业的发展中会越来越出色。”

  运作水平尚有上升空间

  大奖赛赛事总监乔斯·赫门斯目前是国际田径经纪人联合会主席,他说:“对欧洲明星选手来说最大的困难就是长途跋涉,在连续征战了世锦赛、黄金联赛等一系列赛事以后,他们都在疲劳期。”事实确实如此,明星选手在比赛中虽然都没有让金牌旁落,但除了刘翔的13秒05差强人意外,其他冠军成绩并不尽如人意。

  国际田联副主席楼大鹏说:“要进一步搞好这项比赛,还有必要对赛事举办的时间、季节、项目等作深入的研究。明年虽然没有世锦赛和奥运会,但是有

世界杯赛和大奖赛

总决赛,整个夏季的赛事几乎已经排满。如果上海国际黄金大奖赛还是放在室外赛季的末尾举行,那么赛事的质量很可能会受到影响。”

  从明年开始,国际田联将压缩大奖赛系列赛事,今年刚刚“诞生”的上海黄金大奖赛要想跻身巡回赛系列,必须符合国际田联的相关标准。楼大鹏表示,欲进一步提高此项赛事的质量,还有待对赛事本身进行深入研究。包括本次上海黄金大奖赛在内,在举办后会受到国际田联的评估,以确定未来的走向。

  赛事的组织水平往往体现在细节中。此次大赛,由于如今国际大赛常用的电子发令枪没能运到上海,传统“砸炮枪”发令成为这项国际赛事的运动场上颇不和谐的一幕。此外,发令员“各就各位、预备”的中国式发令方法也让外国选手颇为不适,不少选手的起跑反应因此而差得离谱。“细节决定成败”,对这项志在跻身顶级行列的国际赛事来说,从细微之处着手同样重要。