百亿元钞票铸就十运 全运史首次实现收支平衡
http://www.athletics.org.cn/ 2005-10-26 07:09:00 江淮晨报
  全运会是竞技体育的高水平较量,也是一场各省市比拼烧钱本领的游戏。

  100亿元的场馆费用,7100万元的安保花销,40亿元的交通投入以及高达4亿元的举办经费……这一系列令人咋舌的数字,让人禁不住要感慨:“全运会太贵了。”

  十运会在南京举办,江苏省上下都下足了功夫。在筹备十运会的4年间,江苏省各地投入100亿元资金新建或改建了132个体育场馆,仅场馆建设一项,江苏省为承办十运会所付出的先期投入就十分庞大。2001年广东省承办第九届全运会时,投入到场馆扩建改造的专项资金据说高达43.4亿元人民币,而承办第十届全运会的江苏省仅耗费于主赛场——南京奥体中心的单项投资就突破22亿元人民币。

  全运会自创办以来,摊子越铺越大,花费也越来越多。但出人意料的是,本次十运会竟是我国全运会历史上首次实现收支平衡的全运会,成功招商超过4.6亿元。

  截至开赛前,十运会已经迎来了12家合作伙伴。除了拉来赞助外,本次十运会还特别注重资源的开发,譬如在雨花石制品、旗帜、吉祥物等纪念品的制作以及销售上,组委会就得到了2500余万元的收入,而组委会向全社会发出了“支持十运,奉献爱心”的公益活动,也为十运会拉来了超过1400万元的社会捐赠。

  更有意思的是,本次十运会将十运会的新闻发布会也开发成“生财之地”,他们通过拍卖冠名权的方式,把“十运会新闻发布会”的冠名权以420万元卖给了一家宾馆,不仅没花一分钱,还有了盈利。