北京2008奥运供应商计划启动 发布会在京举行
http://www.athletics.org.cn/ 2005-12-13 08:40:00 中国体育报
  本报讯 12月12日,北京奥组委在京举行北京2008年奥运会供应商计划发布会,宣布北京奥组委赞助计划第三阶段即“北京2008年奥运会独家供应商/供应商”的征集工作正式开始。
  
  北京奥组委执行副主席兼秘书长王伟在会上表示,供应商计划是北京奥运会赞助计划的重要组成部分。实施供应商计划,不仅能够进一步满足举办奥运会对各项技术、物资、设备及相关服务的需求,确保奥运会的成功,同时也为中外企业、特别是中小企业借助奥运平台,促进发展提供更加广阔的空间。他希望大家抓住这一宝贵契机,积极参与北京奥运会供应商征集工作,为成功举办2008年奥运会做出新的贡献,同时也为企业创品牌,增效益,实现跨越式发展创造新的条件。
  
  北京2008年奥运会市场开发计划主要由赞助计划、特许计划和票务计划组成。此次启动的供应商计划是赞助计划的组成部分。供应商计划分为“独家供应商”和“供应商”两个层次。独家供应商是指在同一产品或服务类别内的惟一赞助企业,享有产品类别的排他性市场营销权;供应商是指在同一产品/服务类别内有两家以上的赞助企业,共同享有产品类别的排他性市场营销权。相应地,独家供应商的权益回报大于供应商。
  
  北京奥组委市场开发部部长袁斌介绍说,为体现供应商价值,独家供应商和供应商的主要回报权益有:使用北京2008年奥运会标志和中国奥委会商用标志开展宣传广告的权利;使用北京2008年奥运会、中国奥委会和2008年中国奥运体育代表团供应商称谓的权利;享有在规定的产品类别进行奥林匹克市场营销的排他或共同排他的权利和向北京奥运会提供产品和服务的权利;享有参与北京2008年奥运会火炬传递活动的权利和奥运会开闭幕式、比赛入场券,证件,住宿和交通服务,招待客户等系列接待套餐服务的权利。
  
  北京奥组委还将实施赞助商识别计划和实施反隐性市场计划,宣传赞助企业并保护赞助企业的权利。
  
  据悉,北京奥组委供应商计划开发涉及的行业包括:票务服务、建材、报刊杂志、办公设备、纸制品、家具、燃气具、文具、出版印刷服务、方便食品、巧克力制品、糖果、葡萄酒、轮胎、语言培训服务、体育设备、健身器材等。除上述类别以外,其他符合北京奥运会需要并与现有奥运会赞助商的产品不冲突的类别,也有可能成为奥运会供应商的赞助类别。
  
  发布会上,国际奥委会第六期全球合作伙伴联想公司和北京2008年奥运会合作伙伴中国网络通信集团公司代表围绕奥运营销主题进行了精彩陈述。 (张旭光 林青)