中国田径协会场地器材装备委员会举办场地施工培训
http://www.athletics.org.cn/ 2015-12-24 17:00:00 中国田径协会

  为进一步提高田径场地的建设质量,促进田径场地建设行业间的交流,中国田径协会场地器材装备委员会于2015年12月18-19日在杭州宝盛水博园大酒店召开田径场地施工培训班,共有来自全国20余个省市,近80家施工企业的代表参加了培训。

  开班前田径管理中心开发办公室主任李秀华对培训工作做了动员,她谈到:对田径场地施工企业进行培训,是中国田径协会场地器材装备委员会为提高田径场地建设行业施工水平、服务会员企业的具体举措,希望学员利用好这个平台,认真学习,深入思考,虚心请教,加强同行业的交流。结合近年场地建设过程中存在的问题,近期出现的“毒跑道”事件,她希望学员在学习过程中严控施工流程的各个环节,加强对敏感问题的认识和反思。田径场地在全民健身中有着非常重要的作用,李秀华主任希望参加培训的企业要有社会责任意识,在所从事的场地施工工作中守规则、讲信誉,严格执行规范标准,对业主负责,对企业负责、对社会负责。

  培训涉及四个方面内容:一、跑道面层材料的理化性能与环保的检测,认识塑胶面层环保性问题。二、跑道面层中挥发性有害物质的分析与控制。三、田径跑道的设计与施工。四、中国田径协会田径场地验收方法及存在的问题与解决方案。

  上海华东理工大学教授,中国田径协会合成面层实验室主任陈建定给学员进行了培训,她从认识塑胶跑道溶剂对施工人员的伤害、使用者的伤害,到有毒溶剂的辨别,施工人员在施工中如何把握原料配比、温度、气候条件的控制等方面专业知识进行了详细分析、介绍。她对当前形势下合成跑道面层技术进行了全面细致的讲解。陈建定教授呼吁跑道原材料企业、工程建造企业肩负起社会责任,提高跑道面层的生产和施工技术,达到企业自律,同时建立社会信誉体系,严把质量关。

  北京华安联合认证检测中心主任刘海鹏就目前国内及国际常用的三种不同类型的跑道原材料进行了化学数据对比、总结。他讲到:塑胶跑道国内外的历史发展,目前我国跑道生产和施工企业数量较多,但各企业的规模、质量和诚信良莠不齐,少数厂家和施工企业为了追逐短期利益,从而使用造假低廉的劣质产品铺设跑道,不仅危害人体健康,也使得优良企业遭受劣质企业的冲击。最后,刘海鹏主任希望社会各方肩负起社会责任,呼吁与企业共同努力建设环保、优质的田径场地。

  北京华体体育场馆施工有限责任公司总工程师马健就田径场地的施工与设计与培训人员进行了深入的交流。他从大型体育场馆建设中出现的问题入手,对跑道的设计规划、基础建设、面层施工、到划线等方面进行了较为全面的讲解。学员们收获很多专业知识的同时也了解到,每一条合格跑道的建成都需要施工人员有较强的专业性、责任心和施工经验。

  中国田径协会验收专家张浩和李炳向学员介绍了合成面层跑道田径场地验收办法、验收依据和验收流程,稍后,以图文结合的形式就田径场地验收中的常见问题进行了全面的分析,并提供了切实可行的解决方案。使现场培训人员对中国田径协会场地验收流程有了更加全面的认识,防微杜渐,避免因施工问题而给企业和社会造成的经济损失。

  培训结束后,学员们纷纷表示,讲课内容既有对现阶段出现问题的深入剖析,也有实际操作的案例分析,对施工企业今后的工作有着重要的指导意义。各企业施工负责人承诺,回到一线施工岗位后将从自身做起,严格规范和管理团队,承担起社会责任,建造安全、健康的塑胶场地。