田径场地健康发展研讨会 加强场地验收监管
2015-12-22 13:07 中国田径协会

  为进一步加强对田径场地检测和验收等方面的监管,推动田径场地建设行业健康可持续发展,中国田径协会场地器材装备委员会于2015年12月18日在浙江杭州召开了田径场地健康发展研讨会。出席本次会议的代表有国家体育总局田径运动管理中心副主任王大卫、国家体育总局经济司调研员黄新伟、国家体育总局田径运动管理中心市场开发办公室主任李秀华、江苏省质检院复合产品与化学建材检测中心主任陈韶和总工程师朱宇宏、华东理工大学材料科学与工程学院教授陈建定、北京华安联合认证检测中心主任刘海鹏,以及来自全国的20余家田径场地材料生产及施工企业代表参加了本次会议。

  本次研讨会的议题主要围绕田径场地跑道质量和环保的监控展开。研讨会开始前播放了央视关于江苏省“毒跑道”事件的新闻报道,随后由江苏省质检院陈韶主任介绍了本次事件的成因,以及江苏省相关单位对该事件的应对措施和处理方式。陈主任建议在田径场地的建造过程中应加强施工节点的质量监控,禁止在学生上学期间施工,另外,应建立企业诚信机制,并呼吁建立田径场地建设行业内的跑道面层材料标准等等。

  在会议的自由讨论环节,检测实验室代表和企业代表踊跃发言,他们纷纷从跑道面层材料和田径场地施工等方面提出了宝贵的意见。福建奥翔体育塑胶科技股份有限公司总经理王健建议跑道材料生产企业应获得相应的环保许可证明,完善检测验收机构的检测方法,另外从施工方面设立相关的规范。

  陈建定教授从实验室角度分析了合成跑道面层的毒性问题,建议材料生产企业改善并控制挥发溶剂,取样送检过程中加入VOC(挥发性有机化合物)的检测,同时希望企业不断创新,提高合成跑道的生产施工技术。

  经济司标准办公室黄兴伟处长提出田径场地建设行业的监管可分事前、事中和事后三个阶段进行,并希望在事前投入更多的精力,采取相应的措施,防患于未然,从而避免事后造成损失和危害。同时,黄处长强调资质的取消是大势所趋,有利于增进市场活力以及资源的合理调配,长期来看,对整个促进市场竞争和企业创新有着重要的意义。

  最后,王大卫副主任做总结发言,强调中国田径协会场地器材装备委员会作为田径场地建设标准的制定者和管理者,将认真分析、研究参会代表的宝贵建议,继续发挥委员会在行业内的引领作用,在场地器材装备委员会权限范围内制定更加严格的检测、验收和审定标准,继续完善管理办法,加强对协会验收人员和面层检测实验室的监督和管理。并期待与各会员企业携手共进,将我国的田径场地建造得更加健康、安全和专业。