中国田径协会田径场地合成面层跑道审定办法
http://www.athletics.org.cn/ 2016-11-25 16:39:00 中国田径协会

  第一条 为规范田径场地合成跑道使用标准,提高田径场地建设质量,满足举办高水平田径竞赛及开展群众性田径运动的需要,中国田径协会(以下简称:协会)参照国际田径协会联合会(以下简称国际田联)认证体系程序,结合中国田径场地发展现状制定本办法。

  第二条 审定目的

  规范合成跑道使用标准,符合国际田联场地和竞赛要求,促进企业的产品改造和技术创新,推动田径场地合成跑道行业健康发展。

  第三条 审定依据

  (一)《国际田径协会联合会田径竞赛规则》(最新版)

  (二)《国际田径协会联合会认证体系程序》(最新版)

  (三)《国际田径协会联合会田径场地设施标准手册》(最新版)

  (四)田径场地合成面层相关的国家标准

  (五)中国田径协会合成面层跑道TVOC检测标准

  第四条 申请资格

  (一)具有法人资格、有独立生产基地的合成跑道生产经营企业,均可以书面形式向协会提出审定申请。

  (二)凡被政府等有关单位通报批评的企业(有据可查),自通报之日起2年内不得申请中国田径协会审定产品。

   

  第五条 审定程序

  审定工作由三个部分组成:初审、田径场地检测、工厂实地检查

  (一)初审

  审定需提供以下材料:

  1、审定申请表(见附件1);

  2、企业营业执照、组织机构代码和税务登记证的复印件;

  3、中国田径协会指定实验室(附件2)出据的物理性能、有害物质检测报告(报告项目详见附件3,自申请之日前一个月内的检测报告);

  4、必要的产品图片(正面、侧面、底部)、样品和技术资料;

  5、产品型号,生产企业应以品牌和产品型号的形式申报,需注意如下事项:

  (1)同一品牌可申请不同型号,一个工厂只允许申请一个品牌;

  (2)聚氨酯材料须按配比填写各种材料的参数(见申请表),且需符合田协指定实验室的有毒物质检测要求。

  6、生产厂房地址,该厂房需具有独立的生产设备及生产能力;

  7、国外品牌产品需提供产地证明、生产地址、通信地址、联系方式、国际大型比赛场馆的使用证明等材料以备核实。

  协会在收到产品审定申请材料并初步审核合格后,向申请企业发出审定交费通知,并组建产品审定小组(3人)。在确认申请企业已送样(或技术资料)并交纳审定费用后,协会依照审定办法的有关标准和技术要求对跑道产品进行测评。

  (二)田径场地验收

  场地要求:该产品铺设的场地数量应不少于3块,且须经中国田径协会一次性验收通过;场地类型为中国田径协会二类田径场地(400米标准场地);场地检测期限为自申请之日起12个月内。

  验收过程中,将委托中国田径协会指定的实验室对现场施工样块再次进行检测,并与原样块的物理、化学性能数据进行比对。在数据比对相符、样块检测合格后则对田径场地的点位线、平整度和厚度等指标进行检测。

  (三)工厂实地检查

  验收合格后,对工厂进行实地检查检测(检查测评表见附件),查看其是否具有生产设备和生产能力,是否具有环保认证资质,检查厂房原料、生产车间、整个产品的生产过程、成品及产品检测、现场取样等方面,如以上方面均符合要求,则颁发产品审定合格证书。

  第六条 审定结果与审定证书

  (一)协会根据审定涉及的全部资料及审定过程中专家和有关单位的评审意见进行审核评定。对于评定合格企业颁发审定证书。

  审定证书内容包括:证书编号、所能承接的比赛类别、产品生产企业名称、产品注册商标、外观特点、产品型号、产品名称和类型、发证日期和证书有效期、发证机构名称、印章。证书有效期为两年。

  (二)审定证书有效期为自批准之日起两年;有效期内,审定证书及其编号可用于申请审定企业及相应合成跑道的相关材料中,但必须对已获审定的合成跑道和未获审定的合成跑道加以区分。

  (三)在审定有效期内,企业宣传经协会审定的合成跑道时,可在宣传材料上标明“经中国田径协会审定”等字样,但必须同时标明审定证书编号、产品型号、申报系统产品规格、数量、外观等信息。

  (四)审定证书不准伪造、涂改、出借、出租、转让。违者除暂停或撤消其审定证书、责令其采取纠正措施外,必要时追究其法律责任。

  (五)已获得审定证书并在审定有效期内的跑道产品可用于国内一类田径场地的面层铺设(不建议透气性和复合型塑胶跑道面层用于一类场地的铺设)。

  第七条 续审

  (一)凡在审定合格证书有效期内,且该审定产品在验收以及使用过程中未出现质量问题,并在材料供应和场地铺设过程中已履行相应责任和义务的企业,均可以向中国田径协会提出续审申请,续审需提供如下材料:

  1、审定证书复印件;

  2、有效期内中国田径协会验收合格的田径场地(不少于6块);

  3、审定产品原材料稽查表(聚氨酯材料,不少于6块田径场地,见附件4)

  4、田径场地使用情况证明(审定产品有效期内铺设满1年的田径场地,不少于3块田径场地,见附件5)。

  证明应包括:面层粘结度(是否有起鼓、脱层等现象)、色泽(是否有色差或色彩退变较严重)、以上资料均需建设单位出据。适用人群的举报或投诉情况(只统计实名举报)以及相应图片。

  (二)审定有效期为2年,有效期内中国田径协会将采取随机方式,从上报的田径场地中抽选1~2块进行现场复查。

  在审查前30天通知材料生产企业,被通知企业要积极配合专家进行现场检测。

  (三)检测合格后将续发审定合格证书。

  (四)超出有效期没有正式提出续证申请的,则需要按照本办法重新审定。

  第八条 取消审定产品合格证书

  出现如下情形将取消企业的审定产品合格证书,且2年内不准申请审定,同时告知该企业并通报各会员单位。

  (1)审定证书过期且没有续费;

  (2)因审定面层产品的材料问题而导致的验收不合格;

  (3)抽检或复查过程中不合格;

  (4)已审定企业将“中国田径协会审定产品”称号用于非审定产品;

  (5)在审定期限内该企业被使用方举报,且经调查属实;

  (6)出现产品质量的其他问题。

  第九条 为确保获得审定证书的合成跑道符合审定标准,协会对所有经审定的合成跑道的性能指标进行不定期监测,对不符合标准的企业,将被取消该年度的审定产品合格证书,且自撤销之日起一年内不得再次提出审定申请。

  第十条 对协会撤回证书有异议的审定证书持有企业,可在协会发出撤回审定证书的正式通知之日起30天内,向协会出示不应收回证书的证据和说明。

  第十一条 凡被撤回审定证书的企业,在经过1年有效整改后可重新向协会申请审定。经协会重新审定合格后,可再获审定证书。

  第十二条 合成跑道面层标准如有变化,在审定证书有效期内的跑道面层产品生产(或代理)企业必须向协会提交新的审定申请及协会指定实验室的检测报告,经协会重新审定合格后原证书继续有效。

  第十三条 由于企业自身原因发生的任何可能影响已经核准的合成跑道审定结果的变化,应书面通知协会,并向协会提供必需的资料或样品,以确定合成跑道是否仍符合审定标准,由此产生的相关费用由企业承担。

  第十四条 协会将向所有会员协会公布获得和取消协会审定合成跑道的名录,并在中国田径协会官方网站等媒体刊登。

  第十五条 审定费用

  (一)中国田径协会合成跑道审定费用包括:处理申请、审核资料、证书制作及审定过程中涉及的其它费用。

  (二)初次申请,非会员企业需缴纳审定费用7万元人民币,续审费用为6万元人民币;会员企业需缴纳审定费用6万元人民币,续审费用为5万元人民币。

  第十六条 本办法自下发之日起施行。

  第十七条 本办法由中国田径协会负责解释和修改。

  中国田径协会

  2016年11月23日

  附件1:中国田径协会田径场地合成跑道审定申请表

  附件2:中国田径协会指定合成跑道检测实验室联系方式

  附件3:中国田径协会塑胶跑道面层检测指标

  附件4:田径场地合成面层跑道审定产品原材料稽查表

  附件5:田径场地使用情况证明

  附件6:中国田径协会银行账号和联系方式