中国田径协会田径器材、竞赛设施及运动装备审定办法
http://www.athletics.org.cn/ 2016-12-06 09:50:00 中国田径协会

  为促进田径器材和设施的发展,满足高水平竞赛对器材及竞赛设施的标准要求,中国田径协会(以下简称协会)依据国际田径协会联合会(以下简称国际田联)标准,参照国际田联认证体系程序制定本办法,对在中国范围内田径训练和比赛所需的器材、竞赛设施及运动装备实施审定。举办国际田联田径竞赛规则(最新版)第一条国内1—6类所有田径项目竞赛必须使用经本协会审定的器材和竞赛设施。

  1. 审定目的

  1.1 保证我国生产的田径器材、竞赛设施及运动装备符合国际田联相关标准,保护使用者安全,推动田径运动水平提高,促进企业技术研发和创新。

  1.2 规范、管理和监督田径器材、竞赛设施及运动装备的健康发展。

  2. 审定依据

  2.1《国际田径协会联合会田径竞赛规则》(最新版)

  2.2《国际田径协会联合会认证体系程序》(最新版)

  2.3《国际田径协会联合会田径场地设施标准手册》(中国田径协会审译出版最新版)

  3.审定程序

  3.1 申请

  3.1.1 凡具有法人资格,从事田径器材、竞赛设施及运动装备生产经营,其产品质量优良符合标准,并具有良好诚信并承诺在审定过程中承担应负责任和义务的企业均可以书面形式向中国田径协会提出审定申请,并提供以下材料:

  3.1.2 审定申报表(见附件);

  3.1.2 营业执照复印件、组织机构代码证;

  3.1.4省部级以上质量检测机构或本行业技术权威部门出具的检测报告;

  3.1.5 产品合格证书;

  3.1.6 必要的产品图片、样品和技术资料(器材审定必须提交两个相同的器材样品,竞赛设施审定必须提交详细的技术绘图和说明);

  3.1.7 产品试用或使用情况,包括何时何地在何种赛事或训练中试用或使用情况等,并提供能证明上述试用或使用情况的材料;

  3.1.8 其它有关的证书及文件材料。

  3.2 产品审定

  3.2.1 协会对以上申请材料及样品审核合格后,向申请企业发出审定交费通知。

  3.2.2 在确认申请企业已送样(或技术资料)并交纳审定费用后,协会将依照有关技术标准对器材、竞赛设施及运动装备进行测评。

  3.2.3 在必要时,协会可要求申请企业提供生产线上的产品,由协会指定测试机构重新进行检测。所需费用由申请企业承担。

  3.3 审定结果与审定证书

  3.3.1 协会根据审定涉及的全部资料及审定过程中专家的评审意见对申请审定的田径器材、竞赛设施及运动装备进行审核评定。对产品审定合格的企业颁发审定证书。

  3.3.2 审定证书内容包括:证书编号、产品生产企业名称、产品注册商标、产品名称和类型;发证日期和证书有效期、发证机构名称、印章。

  3.3.3 审定证书有效期为自批准之日起两年;超出有效期后,企业需重新申请审定。

  3.3.4 在审定有效期内,审定证书及其编号可用于申请审定企业及相应产品的相关材料中,但必须对已获审定的产品和未获审定的产品加以区分。

  3.3.5 在审定有效期内,企业销售经中国田径协会审定的产品时,可在产品上标明“经中国田径协会审定”等字样,但必须同时标明审定证书编号。

  3.3.6 审定证书不准伪造、涂改、出借、出租、转让。违者除暂停或撤销其审定证书、责令其采取纠正措施外,必要时追究其法律责任。

  3.4 控制和监测

  3.4.1 为确保获得审定证书的田径器材、竞赛设施及运动装备符合审定标准,协会将依照审定标准对所有经审定的器材、竞赛设施及运动装备性能指标进行监测。

  3.4.2 当获得审定证书的器材、竞赛设施及运动装备出现不符合审定标准的情况时,协会可撤回审定证书,并正式通知该企业及协会所有会员协会。

  3.4.3 对协会撤回证书有异议的审定证书持有企业,可在协会发出撤回审定证书的正式通知之日起三十天内,向协会出示不应撤回证书的证据和说明。

  3.4.4 凡被撤回审定证书的企业,在经过一年有效整改后可重新向协会申请审定。经协会重新审定合格后,可再获审定证书,有效期为一年。

  3.4.5 已获审定证书并处于有效期内的器材、竞赛设施及运动装备受到《国际田径协会联合会田径竞赛规则》或《国际田径协会联合会场地设施标准手册》变化的影响,如需改进、变换或改变材料和技术时,企业必须向协会提交新的审定申请及协会指定检测机构的检测报告,经协会重新审定合格后原审定证书继续有效。

  3.4.6 由于企业自身原因发生的任何可能影响已经核准的器材、竞赛设施及运动装备审定结果的变化,应书面通知协会,并向协会提供所必需的资料或样品,以确定器材、竞赛设施及运动装备是否仍符合审定标准。由此产生的相关费用由企业承担。

  3.4.7 协会将向所有会员协会公布获得协会审定的器材、竞赛设施及运动装备名录,并在《田径》杂志及中国田径协会官方网站刊登。

  4. 收费办法

  4.1 中国田径协会器材、竞赛设施及运动装备审定费用包括:受理申请、审核资料、证书制作及审定过程中涉及的其它费用。

  4.2 审定费用仅包括一个器材或设施的型号。不同重量、大小或项目的器材视为不同型号,须另行审定;不同颜色的相同器材视为同一型号,不须另行审定。

  4.3 审定费用列举如下(括号内为中国田径协会场地器材委员会会员单位申请审定的费用):

  器材: 每种5000元人民币(会员3000元人民币)

  设施: 投掷护笼 7000元人民币(会员5000元人民币)

  跳高架 7000元人民币(会员5000元人民币)

  跨栏架 7000元人民币(会员5000元人民币)

  海绵包 7000元人民币(会员5000元人民币)

  障碍栏架 3000元人民币(会员2000元人民币)

  固定设施 3000元人民币(会员2000元人民币)

  横杆 3000元人民币(会员2000元人民币)

  保护垫 3000元人民币(会员2000元人民币)

  其他 2000元人民币(会员1000元人民币)

  (固定设施包括起跳板、撑杆跳高插穴、投掷圈和内突沿)

  仪器设备: 电子计时系统、测距仪、风速仪每种15000元人民币(会员10000元人民币);

  竞赛编排系统、竞赛信息系统每种5000元人民币(会员3000元人民币)。

  运动装备: 专业跑鞋和专业比赛服每项产品各50000元人民币(会员各30000元人民币)。

  5.本办法由中国田径协会负责解释和修改。

  二〇一二年十二月十六日

  附件:中国田径协会田径器材、竞赛设施及运动装备审定申报表