我是真跑者 风雨无阻跑下去看得见的美丽
http://www.athletics.org.cn/ 2016-08-02 14:15:00

  2014贵州环雷公山超100公里国际挑战赛第九名

  2015香港100公里越野赛铜人

  2015武功山越野比赛第八名

  全马最好成绩3小时38分03秒 ……

  这一连串亮眼跑步数据的主角,一位拥有亮丽外形和活泼性格的重庆女孩:张浩,跑圈昵称sunny 下面就与小步一起走进她的故事 从遥不可及到深陷其中 我以前是在健身房运动,由于工作的原因经常无法坚持。2012年底,一个偶然的机会我结识了一个跑步组织,在那里第一次体验了在大自然中自由自在的奔跑,听说什么叫做马拉松。看了高木直子的《一个人去跑步》,很想体验跑步后泡温泉喝啤酒吃炸鸡的爽感,那时觉得马拉松距离我很遥远,一周最多跑一次,一次最多5公里。

  2013年3月,在周围跑友的怂恿下,我鼓足勇气参加了人生的第一个半程马拉松。由于跑量不足,加之比赛前一周脚扭伤,当跑到15公里时脚开始出现不适,凭着顽强的意志最后以1小时51分的成绩坚持到了终点。那一刻觉得没有什么是不可以战胜的,一个看似遥不可及的目标原来不是那么难达成。

  有了第一次尝试,积累了很多经验和教训,从了解到熟悉,我渐渐喜欢在旅途中跑步,这是我“用腿丈量城市”的方式,我深陷其中,且乐此不疲,从此一发不可收拾的开始了我的跑马生涯。挑战自我是件有趣的事,还有什么比一场长距离越野赛更能磨练人的意志和体能,将你的体力和耐心逼到极致,由此经历情绪的百转千回,直视内心。因为我个人身体素质还可以,因为觉得又不是专业运动员,没有成绩要求的压力,所以对于超马越野赛,从来抱着旅游心态,欣赏风景和磨练意志为主要目的,所以很同意一种说法:超马越野其实就是一路吃吃喝喝、聊着天、看着沿路风景,顺道跑跑步的运动。

  跑越野和跑马拉松是两种完全不一样的感觉,马拉松举办地一般是城市或特色区域,沿途会有很多观众,一路都会感受加油呐喊和摄像机关注。越野赛一般是在山里,人烟稀少,享受的是孤独的美,是一个人在山林里与大自然拥抱,更漫长的路,你要更勇敢。相对马拉松单调的机械重复运动,越野更体现综合跑步技能,风景更加怡人,赛道体验更加丰富,更加贴近大自然,也更加有趣。

  帮助别人让自己很快乐 帮助别人达成目标实现梦想是一件很快乐的事,在生活中我就是个很热心的人。马拉松兔子不但要有丰富的经验和跑步节奏的掌控能力,更主要要有责任心,一旦荣任了马拉松兔子,就要承担相应的职责,对跑友负责,而且在选择配速上一定要力所能及,留有余地。我生活和工作上的态度都是如此,所以当过十来场马拉松兔子,每次都以精准的时间和稳健的配速完成,自称是一只非常靠谱的兔子。

  跑步是生活中不可或缺的一部分,已经成为生活的一个习惯,就和呼吸、吃饭一样自然。现在无论出差、旅游岛哪里,首先都想到适不适合跑步。我觉得人的一生中都应该有一个骨灰级的爱好,它会让你的人生更加圆满。爱上跑步,其实是爱上一种生活方式。一是生活习惯更加自律,更加注意科学饮食,充分睡眠。二是性格更加开朗乐观,正能量,乐于助人。三是做事更加专注,意志更加坚定。四是精力充沛,比同龄人更年轻、更健康、更美丽。 当人们跨过跑步最初的门槛,穿上跑鞋每日奔跑,会发现跑步就是人生的一场修行,探索内心简化生活。何谓真跑者?就是像Sunny一样,明明可以靠脸吃饭,却不断挑战自己,用心学习,用心运动,一往无前。