宁波马拉松首创无限精彩 赛事安全贴心独具匠心
http://www.athletics.org.cn/ 2016-11-11 13:50:00 华奥星空

  “这是我参加过的最有意义的马拉松!”宁波马拉松最后一名在规定关门时间内跑到终点的运动员赵海鑫正好过生日,接到鲜花和中锐体育特别准备的生日礼物,他开心地表示这是一个难忘的生日。甬马已经结束,郎平领跑抢眼精彩,还有很多细节长久地留在选手们的脑海里。接受记者采访时,赛事独家运营单位北京中锐体育总经理刘晓蕾直言,“甬马开拓了国内马拉松赛事很多首创,我们也希望用更贴心的选手服务、更优质的赛事品质,打造更精彩的比赛。”

  做最安全的赛事

  甬马安全顺利举行,和组委会非常细致的医疗保障工作密不可分。据组委会介绍,在赛事医疗保障部下设8个工作小组,制定总体医疗方案1个,二级细化方案10个。比赛当日投入赛道救护的医护人员450名;后方定点医院、地铁口、特邀运动员入驻酒店等保障医护人员140名,120急救人员103名,医疗志愿者863名,第一反应急救队125名,共计医疗力量1681人。投放除颤仪(AED)92台,投入急救车辆共计22辆。赛道上为医护人员配备摩托车15辆、电瓶车50辆、自行车60辆,方便发生受伤事件时能第一时间赶到现场。

  为每位医疗志愿者配备基础医疗急救包共计863个;为赛道医生提供急救物品包210个;为赛道上20各固定医疗点配备足量的急救物品,有效保障了选手受伤时的急救需求。赛事当天医疗救助干预处理选手伤情大约2685人次,以肌肉痉挛、拉伤、擦伤为主;发放使用保温毯约4000份。中锐体育总经理刘晓蕾说,“所有需要帮助救治的跑者,都在第一时间得到救治。安全跑马是比赛重中之重。比赛开始前,我们就进行了非常严密的部署,制定了各种预案,比赛中,所有环节都有条不紊,这也是比赛能够顺利进行的保障。”

  贴心选手体验

  为保证选手顺利参赛,赛事当天,赛事组委会协调市轨道交通集团增开轨道交通1号线四个班次首班发车发车时间提前至4:45,还在中河路站安排接驳大巴110辆,统一安排跑友搭乘公共交通,保障跑友顺利抵达比赛起点,甬马的跑友均可凭号码布享受免费乘坐地铁至中和路地铁站,换乘接驳车前往赛事起终点。比赛当天,投入运管、公路、港航、公交公司等工作人员410人,安排公交车140辆,大巴103辆,安排30辆厢式货车和60辆公共自行车,调整公交线路13条,停运5条,开通1条赛事短驳线。共计接驳运动员近1万人次,接送工作人员和志愿者1万人次。

  赛事当天,全市有26家酒店郑重承诺赛事当天为参赛选手延迟退房至15:00。完赛后选手可以美美洗个澡,从容收拾行囊再离开,解决大家的后顾之忧。

  更为幸福的是,在甬马的终点,志愿者为每一名完赛选手亲手佩戴完赛奖牌,同时无时无刻面带微笑地送上一句鼓励的祝福,为参赛选手增添十足的仪式感和荣誉感,更为其甬马之旅增添了一份美好的回忆。

  刘晓蕾还介绍说,“组委会向赛事当天生日的36名运动员发送祝福短信,同时还准备了郎平亲笔签名参赛号码布证书和精美礼物送给他们,让他们享受到如家一般的温馨。”对于所有生日参赛选手都获得了生日礼物,刘晓蕾笑言,“跑马本身就是一件非常幸福的事情,遇到生日,这样的感觉肯定更是非同寻常。我们和跑者感同身受,也希望为所有用于挑战的选手送上祝福。”


  赛事打造独具匠心

  港口元素是2016甬马赛道的最大亮点,吊机作为港口最鲜明特色的一个元素,将港口吊机的元素融入起点拱门,万名跑者穿过模拟吊机的起点拱门,开启自己的2016甬马传奇之旅。同时,位于起终点的大型集装箱艺术展是我国首创以集装箱为载体的大型装置艺术,由70个彩绘涂鸦的集装箱组成,让很多跑友和观赛市民流连忘返,留下一份难忘的“港口记忆”。刘晓蕾表示,“我们也是希望充分体现宁波特色,让本地跑友从另一个角度领略自己的城市之美,也让外地跑友对于宁波留下属于自己的美好瞬间。”

  为营造马拉松比赛良好环境氛围,赛事组委会对区域内各主要道路两侧及路口节点进行了环境整治及品质提升,整治提升线路长达75公里。包括完成场地整平碾压约110万平米;完成花海面积约83万平米;完成永久性绿化提升约16.8万平米;完成桥面路面修复12.4万平米;完成起终点场地硬化沥青摊铺约9.5万平方米,场地整平石粉铺设2.1万平米;完成临时停车场场地整平碾压,石粉铺设约20万平米。

  赛事组委会联合宁波地铁首次发行甬马纪念票,为这场年轻活力的赛事喝彩。纪念票的封面以一条主线串起整幅画面,犹如跑过的沿途风景。穿插变化的颜色,寓意不管是白天还是夜晚,你都可以在城市的一角奔跑。

  据了解,在参赛选手队伍的最后,还有一支特殊的参赛队伍捡拾赛道垃圾,作为赛道的一道“绿色风景线”,宣传环保理念,使2016吉利汽车宁波国际马拉松赛成为干净、绿色的马拉松。另外,中锐体育还发起关注自闭症儿童线上公益众筹和国内马拉松赛事首创的赛事装备公益捐赠活动,邀请所有的马拉松参赛选手及宁波市民“益起跑”,通过赛事平台,为公益事业献出一份爱心。