王大卫:中国马拉松仍将高速增长 满满都是正能量
http://www.athletics.org.cn/ 2017-01-05 17:07:00 华奥星空

田管中心副主任、中国田径协会副主席王大卫(资料图)

  华奥星空北京1月5日电(记者 刘向前)国家体育总局田径运动管理中心副主任、中国田径协会副主席王大卫在接受本网记者采访时表示:中国马拉松呈现爆发式增长是自然结果、并非人为刻意,中国马拉松仍处于初级阶段、未来仍将高速增长,与发展过程中还存在的一些问题相比、中国马拉松运动取得的成绩才是占比重更大的那部分,“满满都是正能量”。

  近几年来,中国马拉松运动呈现出爆发式增长的态势,按照中国田径协会统计的数据:2016年在中国田径协会注册的赛事数量达到328场,而2015年这一数据为134场;预计2017年这一数据将达到500场。

  中国马拉松呈现爆发式增长是自然结果

  王大卫在接受记者采访时表示,中国马拉松近年来确实呈现出爆发式增长态势,这是随着中国社会经济发展、群众健康意识提高出现的自然而然的结果,并非有人刻意为之。

  王大卫说,一方面中国社会经济发展取得巨大进步,人民群众的健康意识得到很大提高,健身需求旺盛;另一方面与其他运动项目相比,马拉松简单经济,适合大部分人群;跑步能由内而外提升人体健康指数,在塑造健美肌肉的同时,提升心血管功能;参与马拉松赛事,可以在检验平日跑步成果的同时,享受跑友盛会,获得心灵上的满足。这是马拉松近年来爆发式增长的根本原因和主要原因。

  对于中国田径协会在马拉松运动发展当中所处的位置和所起到的作用,王大卫认为中国田径协会只是从人民群众的健身需求出发,因势而动、因势利导,加强了对公众的供给侧产品的提供,进而促进全民健身和体育产业的发展。同时,中国田径协会也与广大关心马拉松运动发展人们一样,提倡健康的运动、把赛事组织好、把质量提升、为更多的跑者做好服务。

  基于此,王大卫表示大家应该更多的认识到马拉松运动高速发展的内在驱动力是社会经济发展和健康意识提高,当然中国田径协会也将通过专业标准和服务,来促使马拉松运动实现健康、持续的发展。

  中国马拉松仍处于初级阶段 未来仍将高速发展

  经过几年的爆发式增长之后,马拉松运动已经在全国范围内遍地开花,中国马拉松目前处于怎样的发展阶段?未来几年是否还能继续保持如此高速的发展态势?

  对此王大卫分析说,马拉松运动的高速发展是经济社会发展和群众健康意识提高的自然结果,我们中国有着这么庞大的人口、这么多的城市,从南到北、从东到西,有着丰富的人文历史、气候环境和地理环境,在内在驱动力继续稳健增加的情况下,马拉松未来保持高速发展是非常自然的。

  同时王大卫还分析了另一个重要原因:马拉松运动本身符合运动发展规律,具备健康持续发展的特质。80年代开始,美国、欧洲、日本、甚至是中国的台湾,马拉松运动就出现了蓬勃发展,这种态势从80年代初到现在,仍然很火,这说明这项运动真的是符合运动发展规律和赛事发展规律的,所以才能经久不衰,也才能够健康持续。这项运动如果一定要说有运动伤害的话,一定也是一种很少的存在,否则不可能持续这么久的时间。

  根据中国马拉松发展的实际情况、同时结合其他国家和地区的发展经验,王大卫给中国马拉松所处的发展阶段做出了一个基本定位:中国马拉松运动仍然处于初级阶段,未来还将保持高速增长。

  正确认识现存问题 中国马拉松满满都是正能量

  在中国马拉松运动爆发式增长的过程中,不可避免也存在着一些问题,如乱扔垃圾、随处便溺、替跑、猝死等。

  王大卫告诉记者,客观的讲,不论是各级政府还是赛事公司,能够投入资源、人力、物力、财力来为群众身心健康服务,都是出自善良的本意,都希望把赛事办好、办圆满、给跑者提供更周到细致的服务,只是说在经验上还有一些缺乏。对于比赛中出现的乱扔垃圾、随处便溺、替跑等问题,不是因为有了马拉松才有这样的问题,更多的是社会问题在马拉松赛事上的集中体现。相信未来随着社会的进步、文明程度的提升和办赛经验的积累,这些问题会得到最大程度的减少。

  王大卫表示,社会大众应该对马拉松现存问题和所取得的成绩有一个正确的认识:现存问题在整个中国马拉松运动当中所占的比重只是很小一部分,不论是从全民健身还是从体育产业的角度,中国马拉松所取得的成绩都是非常显著的、这才是占比更大的那一部分。从整体上看:我们这么多人口、这么多城市,开始通过马拉松和跑步“动”起来了,这是利国利民的大好事,因此马拉松运动“满满都是正能量”。