第十三届全运会马拉松比赛4月29日武清鸣枪
http://www.athletics.org.cn/ 2017-04-14 22:33:00 华奥星空 韩天

  华奥星空天津4月14日电(记者 韩天)第十三届全运会马拉松赛项目新闻发布会今天下午在天津市政府举行。据了解,作为本届全运会的第一个比赛项目,马拉松比赛将于4月29日在天津市武清区行政中心前广场鸣枪开跑。

  中华人民共和国第十三届运动会马拉松赛暨2017天津(武清)国际马拉松赛由国家体育总局和天津市人民政府主办,中国田径协会、天津市体育局、天津市武清区人民政府承办。比赛设置了专业组男子、女子、女子团体和群众组男子、女子全程马拉松5个项目,另外还设有5公里迷你马拉松大众跑。

  目前,全运会马拉松比赛报名已截止,参赛人数已经突破一万人。其中,专业组报名人数114人(男子个人30人,女子个人30人,女子团体9队54人),群众组4094人(男子3533人,女561人),参赛单位覆盖全国31个省(区、市)。此外,迷你马拉松将有6000人参加。

  本届全运会马拉松项目的最大变化是首次设置了群众组项目,并将颁发出全运会历史上的首枚群众金牌。国家体育总局田管中心马拉松办公室主任水涛介绍说,本次马拉松赛事全运会历史上的一次重大突破,也是改革亮点。比赛金牌不仅会颁发给专业选手,同时也将授予普通大众,这一改革也突出了“全运惠民健康中国”这一口号,全面贯彻总书记“没有全民健康、就没有全民小康”的健康中国战略部署。

  此外,医疗急救和竞赛保障工作也是本届全运会马拉松比赛的重中之重。据了解,本次赛事本着安全至上的原则,在比赛路线沿途设置了21处医疗点,13台救护车,42台除颤仪,并确定4家市定点医院配合救治。此外,田管中心还从北京组织了100名心脑血管主治医师级别以上的医师跑者参与本次比赛,以便及时发现并救治有需要的跑者,最大限度的确保赛事安全和人身安全。(完)