“一带一路”马拉松系列赛马来西亚马拉松启动
http://www.athletics.org.cn/ 2017-05-16 18:31:00 华奥星空

  华奥星空讯 5月16日,中国田径协会和智美体育集团共同推出的马拉松国际IP赛事——“一带一路”马拉松系列赛的海外首站:2017马来西亚马拉松正式启动。全国政协教科文卫体委员会副主任、中国田径协会主席段世杰,马来西亚旅游文化部部长拿督斯里纳兹里,国家体育总局田径运动管理中心主任、中国田径协会副主席兼秘书长杜兆才、智美体育集团董事会主席兼CEO任文、马来西亚旅游文化部副秘书长诺儿亚哈提、深圳市宝安区副区长梁敏华、深圳市宝安区体育局副局长卢清、吉隆坡市政府文化艺术旅游体育部总监安瓦尔,中国田径协会马拉松办公室主任水涛、实康信联集团副董事长丹斯里郑添利等嘉宾出席启动仪式,并共同启动了2017马来西亚马拉松。

  “一带一路”马拉松系列赛2017马来西亚马拉松将于2017年10月1日在马来西亚吉隆坡举办,这是智美体育首次在海外独立办赛,也是马来西亚规模最大和影响力最大的马拉松赛事。比赛总规模为2万人,其中设全马5000人、半马6000人,10公里6000人,5公里3000人。比赛从吉隆坡独立广场起跑,途径苏丹阿都沙末大厦-马来西亚国家银行-吉隆坡国家回教堂-吉隆坡火车站-吉隆坡蝴蝶公园-吉隆坡湖滨公园-国家英雄纪念碑-吉隆坡飞禽公园-国油双峰塔,最后到达吉隆坡塔。

田管中心主任、中国田径协会副主席兼秘书长杜兆才致辞

  走向国际的中国马拉松赛事IP

  刚刚圆满落幕的“一带一路”国际合作高峰论坛吸引了全世界的关注,来自130多个国家和地区的代表出席了此次高峰论坛,充分说明“一带一路”倡议已得到全世界的广泛认同。“一带一路”倡议的提出和深入推进,也为我国体育产业发展带来了全新的机遇。

  由中国田径协会和智美体育集团共同推出的“一带一路”马拉松系列赛是“一带一路”国家战略在体育领域的响应和落实。作为首个国际级马拉松IP赛事,“一带一路”马拉松系列赛将深化中国与沿线国家的体育合作,搭建中国与沿线国家、城市交流的桥梁和纽带,扩大中国体育赛事的国际影响力,为“一带一路”战略贡献重要力量。

  国家体育总局田径运动管理中心主任、中国田径协会副主席兼秘书长杜兆才在启动仪式上表示:“‘一带一路’马拉松系列赛旨在借助‘民心相通’的体育赛事平台,使‘一带一路’的理念深入各国民众的心中,充分发挥体育在‘一带一路’战略行动中的重要作用,为中、马战略伙伴关系发展注入新动力。”

马来西亚旅游文化部部长拿督斯里纳兹里

  马来西亚旅游文化部部长拿督斯里纳兹里表示:“希望‘一带一路’马拉松系列赛马来西亚站能够吸引15000个马来西亚国内参赛者和5000位国际跑者,从而促进中、马双方的经贸联系,助力体育产业消费经济发展,使我们两国实现开放、共赢。同时欢迎各国友人来马来西亚旅游,享受我们的美食、感受我们的文化、领域这片热土的异国风情。”

  本次赛事不仅是一场马拉松赛,而且还开启了中、马两国间通过体育旅游进行合作交流的新阶段。赛事得到马来西亚政府的重视和热烈支持。马来西亚旅游部表示将与吉隆坡市政府、智美体育集团合作,联合为中国跑者推出优惠的旅游服务和赛事礼包,希望更多中国跑者来马来西亚跑马,亲身感受马来西亚独特的民族风情和马来西亚人民的好客热情。马来西亚马拉松将于我国的国庆长假期间举办,方便更多的国内跑友参与赛事。

  近几年,马拉松运动和马拉松赛事在国内呈井喷式发展,2016年,在中国田协注册的马拉松及相关赛事达到328场,比2015年增长了1.5倍,比2011年增长近15倍。作为国内马拉松赛事最大的运营商,智美体育敏锐地捕捉到国家“一带一路”战略与马拉松运动蓬勃发展的市场结合点,与中国田协一道推出了“一带一路”马拉松系列赛。

智美体育集团董事局主席兼CEO任文

  智美体育集团董事局主席兼CEO任文表示要“借助这一赛事,推动中国马拉松与世界马拉松产业的交流,让中国体育IP在中国体育产业大力发展的时代走出国门,走向国际。”

  在马来西亚马拉松启动仪式前4天,5月12日,国家体育总局田径运动中心副主任、中国田径协会副主席王楠,中国田径协会马拉松办公室副主任刘洁,智美体育集团高级副总裁、智美路跑产业公司CEO张晗会见了来自马拉松运动发源地的客人——来访的希腊马拉松市市长、古希腊城市同盟主席IIias PSINAKIS先生一行,双方在马拉松赛事合作、体育旅游和马拉松文化传播等方面达成了积极的共识。可以预见,随着“一带一路”倡议在世界范围内的落地并惠及沿线的国家、城市和人民,未来将会有更多城市加入“一带一路”马拉松系列赛合作的阵容。

  打通马拉松和体育旅游产业链条

  在发达国家成熟的马拉松赛事项目发展历程中,马拉松与体育旅游的结合是共同的趋势和特征。近些年,出境旅游已经成为很多中国人度假的选择,据国内权威媒体报道:“来自国家旅游局的数据显示,我国与“一带一路”沿线国家旅游交往日益密切,据测算,中国与丝路沿线国家双向旅游交流规模已超过2500万人次。”而且,中国人出境游越来越便利,国家旅游局相关负责人告诉人民网记者,近年来,各旅游目的地国均认识到中国出境旅游客源市场的重要性,纷纷出台便利中国公民入境的签证措施。据统计,截至2017年2月,与我互免普通护照签证的国家达到9个,单方面允许中国公民免签入境国家或地区达到16个,单方面允许中国公民办理落地签证国家和地区达37个。

  如此巨大的出境旅游市场,加上国内井喷的马拉松运动热情,以及马拉松运动的参与规模和相对低的参与门槛,广大跑友已不满足于国内马拉松赛事,而将眼光投向了国外。应运而生的“一带一路”马拉松系列赛得到体育和旅游业内人士认可,并被寄予了打通马拉松和体育旅游产业链条的期望。

  在此之前,智美体育集团已经开始布局体育旅游领域。2017年1月,智美体育集团与日本国家级旅行社JTB亚洲社就日本樱花马拉松以及智美体育2017年在体育+旅游市场的布局达成了战略合作伙伴关系。日本JTB集团株式会社是日本最大、世界排名第二的跨国旅游集团,世界500强企业。JTB集团不仅在日本旅游市场有着丰富的资源和经验,并在全球设有近千个营业网点,其在全日本的年营业额比我国旅行社年营业额之和还要多,并且与中国所有国际旅行社、国内外航空公司保持着相当数量的业务往来。

  2017年2月,智美体育集团与Circlic Interactive Tourism Sdn Bhd(简称CIRCLIC)签署合资协议。CIRCLIC 是马来西亚上市公司Salcon Berhad的非全资附属公司。据合资协议内容,智美体育集团与CIRCLIC将通过Wisdom Sports (M) Sdn Bhd(简称合资公司),共同举办和运营马来西亚一带一路马拉松系列赛(The Belt and Road Marathon Series)项目,共同拓展东南亚路跑和体育旅游市场。

  有评论说,5月中旬北京这次举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛,将会带来世界发展格局的深刻变化。而在路跑产业领域耕耘的人们,已经开始起跑。