2017凉都六盘水马拉松鸣枪 巴林肯尼亚分获冠军
http://www.athletics.org.cn/ 2017-07-23 17:42:00 华奥星空

  2017凉都•六盘水夏季国际马拉松赛7月23日在六盘水圆满闭幕,来自巴林的选手阿勒姆•吉布里以2小时18分21秒获得男子全程冠军,埃塞俄比亚选手菲加和肯尼亚选手切鲍伊分获二三名。女子冠军被肯尼亚选手塔努伊摘走,埃塞俄比亚选手包揽二三名。特别值得一提的是,女子半程马拉松亚军是六盘水当地选手刘敏,她激动表示,“我已经跑了五年的六马,每年这个时候都有很多跑友来到六盘水参赛,能在家门口参加比赛,自豪感油然而生,最近我收到了大学的录取通知书,很开心今天又取得这样的成绩,以后每年还会回家乡跑六马。”

  来自江苏的石吉林获得男子半程马拉松冠军,他表示,“我去年就已经关注六盘水马拉松,今年赛事一开启报名,我第一时间报名了。很开心今天拿了第一名,我对自己的成绩很满意,六马赛道赛道比较平坦,风景优美,适合跑马拉松。”今年选用全新的比赛线路,精心设计的比赛线路景观更加美丽,赛道沿途囊括凉都大剧院、六盘水师范学院、明湖湿地公园、凉都体育中心、莺歌嘴自然风景、水城古镇、凤池、麒麟公园、凉都宫等六盘水城市地标及最美的自然风景线。

  2017凉都•六盘水夏季国际马拉松赛参赛人数30000人,全程马拉松5000人 ,半程马拉松3000人,10公里跑2000人,健康跑20000人,共有9个国家地区,33个国内省市,55名外籍选手参赛,参赛选手中最小年龄1岁,最大年龄83岁。而青年女歌唱家陈思思、奥运冠军王丽萍和优客工场创始人、中国马拉松十大年度跑步人物毛大庆的领跑也成为本届赛事最大的亮点之一。

  特别值得一提的是,本届赛事增设“中国籍选手奖”和“团体奖”两大奖项,中国籍男女选手前30名进行奖励,男、女团体组按各参赛跑团前5名者成绩之和,取前8名进行奖励。同时还为70名六马忠实跑友特设个人永久参赛号码,参赛选手可以自行选择号码,作为永久参赛号码。

  比赛期间,国内首个马拉松主题博览馆开馆,凉都六盘水马拉松活动日设立,2017中国凉都•贵州六盘水首届马拉松体育旅游论坛的圆满举办,彰显了六盘水对于马拉松的热情,六盘水市委副书记、市长李刚表示,“六盘水马拉松最大的亮点是凉爽的天气和清新的空气,这是参与夏季马拉松跑友最喜爱的。今天很多参与赛事的跑友都表示被340万六盘水市民的热情深深感动。经过5年举办六盘水马拉松比赛,马拉松文化已经深深地植根到六盘水人民的精神和血液当中。5年来,六盘水马拉松不仅提升了这座城市的凝聚力和吸引力,还增加了经济发展的活力和文化的张力。”

  北京中锐体育产业有限公司在赛事运营期间,打造了系列活动,组委会开展了六盘水马拉松训练营及在国内马拉松比赛中尚属首次的女子专属训练营。15天赛事倒计时设计发布了以毛大庆、管油胜、李战哲、单盈等特色跑者为主题的赛事倒计时海报,引发广泛好评,中锐体育创始人刘晓蕾表示,“我们陪伴六盘水一起成长,打造赛事和周边产品,也希望带给跑友更加精彩的高品质赛事。”