丽水半马4月15日鸣枪开跑 万名跑友共享秀山丽水
http://www.athletics.org.cn/ 2018-04-09 11:35:00 华奥星空

  华奥星空讯 以“跑进秀山丽水,畅享养生福地”为主题的2018体彩杯丽水半程马拉松将于4月15日8时在丽水市莲都区鸣枪开跑。4月9日上午,丽水半程马拉松组委会召开新闻发布会,组委会副主任、市政府副秘书长吴郁郁介绍本次赛事筹备情况,组委会副主任、市体育局局长王炜与组委会副秘书长、市体育局副局长周中华就外界关心的热点话题回答媒体记者提问,新闻发布会由市政府新闻办专职副主任蓝海主持。

  本届赛事由中国田径协会、浙江省体育局、丽水市人民政府共同主办,丽水市体育局、丽水市体育总会、浙江省马拉松及路跑协会联合承办,丽水市体育运动训练中心、丽水市体育发展有限公司协办,浙江省体育竞赛中心指导,北京中锐体育产业有限公司独家运营。据介绍,赛事设置半程马拉松、健康跑和迷你马拉松三个项目,其中半程马拉松4000人,健康跑2000人,迷你马拉松4000人。加上领导嘉宾、裁判员、志愿者、安保医疗等工作人员,赛事参与人数将达到14000余人。

  据统计,赛事吸引了来自美国、加拿大、菲律宾、墨西哥、南非、葡萄牙等6个国家9名外籍选手报名参加,以及包括台湾在内28个省份,93个城市的国内选手,其中浙江省选手占总人数的94%,丽水本地选手占总人数的63%。全部参赛选手中,年龄最大的84岁,年龄最小的10岁。

  在继续延续以往“为完赛选手佩戴奖牌”、“赛事当天生日者礼遇”、“最后完赛者冠军礼遇”等备受好评的贴心服务外,2018丽马也有一些新变化。

  本届丽马升级为中国田径协会A1类赛事,这意味着在保持原有赛事品质的同时,丽马也将得到中国田径协会专业权威的业务指导,整个赛事流程将更专业、合理。在赛事项目上,为满足各个层次选手需求,吸引更多马拉松爱好者参与,丽马首次增加10公里健康跑项目,让赛事更加丰满,维度更加广阔。另外,为鼓励广大跑团参与本届丽马,强调团队合作精神,带动全民健身,组委会特增设“优秀跑团奖励”,按净成绩录取优秀跑团前十名,第一名奖金高达3000元。

  在跑友服务方面,今年丽马也有新亮点,组委会前期通过多种渠道充分了解跑友需求,首创性吸纳丽水当地跑团和参赛选手家属参与赛事服务工作,让参赛选手获得更贴心、更专业和更实用的赛事服务。

  发布会上,本届赛事的完赛奖牌也揭开了神秘面纱。完赛奖牌以中华文化养身修行的“气”与“太极”为主题概念,进行了符号变形与意向延伸,蓝色的部分代表南明湖水,蜿蜒穿梭在正面奖牌,采用特殊彩色材质,灵气温婉,通透漂亮。中间圆片可以用手指转动,上面是应星楼的浮雕,其文化底蕴非常深厚,将其作为丽水的城市标识,既是丽水文化的历史传承,又宣传了丽水的城市精神。在应星楼的后面是日出中的南明山,散发出宁静悠远,生机渐露的感觉。总体而言,整面奖牌呼应了赛事主题“跑进秀山丽水,畅享养生福地”,向2018年所有的参赛选手展现丽水得天独厚之美。

  为渲染赛事氛围,让参与赛事的选手深刻感受丽水人民的好客以及对马拉松运动的热情,本届丽马特别策划“2018体彩杯丽水半程马拉松悦动音乐之旅”。根据丽水的风土人情,组委会在赛道沿途设置多个音乐加油站,以不同的音乐表现方式,用最燃的音乐与节奏为参赛选手加油助威,打造一场狂欢的运动音乐盛会,让参赛选手在动感的音乐、如画的风景中奔跑,感受丽马的魅力,打造属于丽水独有的音乐马拉松赛事。

  另外,在赛事期间,丽水市体育局与市旅委继续加强合作,加大旅游景区、景点服务的宣传,在参赛指南上印制了兑换券,4月14日—18日,选手可凭兑换券免费游览丽水全市30家重点景区(点)。为更好地服务外地参赛选手,组委会协调市区17家酒店赛事当天房价不变且为参赛选手提供延迟退房服务至14时,让广大跑友在赛后有更加充裕的时间休息调整、收拾行囊,优化旅游咨询接待服务,做好赛前赛后的游览观光咨询服务。