中希两国联合举办首届马拉松论坛
http://www.athletics.org.cn/ 2018-04-28 20:21:00

  经过长时间酝酿和不懈努力,由中国田径协会和希腊马拉松市共同主办的首届中希马拉松发展论坛当地时间4月27日在马拉松长跑发源地——希腊马拉松市隆重开幕。中国驻希腊大使邹肖力、希腊马拉松市市长Psinakis、南京市副市长孙建友、国家体育总局田径运动管理中心社会活动部主任兼中国田径协会副秘书长水涛出席了当天的研讨及开幕式。

  此次论坛受到了国家体育总局及中国驻希腊大使馆高度重视和支持。中国驻希腊大使邹肖力在致辞中说到:在习近平主席“一带一路”倡议指引下,去年中希携手发起“文明古国论坛”,推动以史为鉴、文明对话的新进程,受到国际社会高度关注和欢迎,而今天中希马拉松论坛让中希两国和两国人民之间又多了一条强劲的纽带,这条纽带能够联系起全球更多国家和人民,让马拉松精神和奥林匹克精神得到传承弘扬,继续照亮人类和平、合作、发展的历史进程。马拉松论坛成功召开是一个梦想的实现,同时也是更多梦想的开始。

  此次论坛,中国田径协会携同国际田联金标赛事组委会(北京马拉松、上海马拉松、南京马拉松)、中国马拉松赛事联盟运营方上海跑友公司、国内专业马拉松运营公司智美体育集团和在希中资企业代表共同参会,旨在以马拉松为契机,加大中希两个文明古国在体育、文化、旅游等多领域开展合作交流,促进双方经济发展,建立更加深厚的友谊,为共商共建“一带一路”搭建合作平台。

  田管中心社会活动部主任、中国田径协会副秘书长水涛为论坛致辞并作了我国马拉松发展情况的报告,从政治、经济背景、体育政策引导等角度,通过详实的数据与案例讲解了中国马拉松发展近况。继北京、上海、南京马拉松赛事组委会进行“赛事交流合作建议”单元讨论后,论坛下午还围绕“希腊赛事案例”“马拉松赛事专业化运营”进行了研讨,中国马拉松赛事联盟运营方跑友公司董事长顾清介绍了中国马拉松赛事资源整合和集约化发展等方面的工作。

  出席本次马拉松论坛的还有希腊外交部、希腊文化和体育部、希腊田径协会、国际路跑协会和来自雅典、萨洛尼卡、纳夫普里昂、克里特等其它希腊城市的代表。

  接下来与会代表将一同前往马拉松运动发源地,围绕马拉松历史文化、办事经验、商业合作等方面内容进行交流并观摩马拉松市半程马拉松。

  作为中希文化交流与文化产业合作标志性项目,本届论坛有三个显著特点:

  一是战略高度提升,在国家大力推进“一带一路”建设的背景下,中希马拉松论坛是中国田径协会践行国家战略的实际行动,必将积极促进地区间文化体育领域的合作;

  二是参与范围更广、权威性强,论坛共有中希两国政界、体育界、商界、学界的200余名重要代表参加,参会机构数量和代表之广泛都创造了马拉松历史。国际田径联合会等国际重要体育组织以及著名体育研究机构的主要负责人参加论坛并发表演讲,权威性很高;

  三是讨论交流深入、务实,论坛紧贴马拉松赛事发展和运营主题,结合实际案例进行研究讨论,以期相互学习提升,实现中希马拉松的经验和资源互补,达到共同发展的目的。据悉,2019年中希马拉松发展论坛将会在中国继续举办。