2019厦门马拉松报名启动 多项升级更具专业化
http://www.athletics.org.cn/ 2018-08-31 11:51:00 华奥星空

  2018年8月31日上午10时,“2019建发厦门马拉松赛·第三届中国马拉松博览会”新闻发布会在组委会合作的酒店厦门康莱德酒店隆重召开,发布会上宣布2019建发厦门马拉松赛将于2019年1月6日(星期日)7:30于厦门国际会展中心鸣枪开跑。新闻发布会上同步启动选手报名,至9月20日18时截止。

  厦门市人民政府副秘书长吴伟平、厦门市体育局党组书记阮敦梁、厦门市体育局局长傅一民、厦门市体育局副局长吴明显、厦门市思明区人民政府副区长姚玉萍、厦门广播电视集团副总裁、厦门文广传媒集团有限公司总经理林洪美等莅临新闻发布会。此外,厦门马拉松赛组委会还邀请了赞助商、厦门及周边城市40多位跑团代表、以及累计参加厦马10年以上的跑者代表出席本次新闻发布会。

  在历经了16载风雨后,厦门马拉松即将迎来第十七届赛事,一展其开放包容的赛事文化特性,继续向着专业化、国际化、人文化的方向改革和创新。

  赛事多项调整,专注细节专业化

  厦门马拉松在2019年赛事规划上,以更加开放的心态,专注每一细节,展现赛事专业化。

  首先,赛事规模略有扩大。为满足广大跑者需求,2019建发厦门马拉松由原先的3万人,增加至3.5万人,成为目前国内规模最大的全马赛事。

  其次,调整比赛路线。2019年赛事路线为:厦门国际会展中心(起点)→会展路→会展南路→环岛南路→大学路→演武路→演武大桥→鹭江道→湖滨南路→白鹭洲路(绕会堂折返)→白鹭洲路→湖滨南路→湖滨西路(折返)→湖滨西路→鹭江道→演武大桥→环岛南路→会展南路→会展路→厦门国际会展中心(终点)。删减了“环岛东路、观音山”人气相对不足的路段,新增湖滨南路、白鹭洲路、湖滨西路等白鹭洲周边等市中心道路以及大学路,可以让跑者更好地感受厦门的人文与城市建设发展,并增强厦门市民与跑者的互动。

  第三,增设奖项、提高奖金。设立“名次奖、破最好成绩奖”,新增“赛会时间奖”,并丰富了三类奖项的类别设置、适度提高名次奖金额度,继续设立“中国籍运动员特别奖”,且奖励名次由前8名增加到前12名。以吸引世界顶级马拉松选手参赛及国内众多业余高手前来参赛。

  第四,首次设立属于厦马的精英级选手标准——“XQ”。在参考中国田协公布的“精英级选手的成绩标准”及波士顿马拉松、伦敦马拉松的成绩标准的基础上,根据厦马选手成绩数据,制定出厦门马拉松的精英级成绩标准,简称“XQ”。这一标准所承认的跑者个人完赛范围更为广泛,包含了中国田径协会认证的“A类”赛事,国际田联金、银、铜标赛事以及AIMS相关赛事的《完赛成绩证书》,这一认定范围更加符合当前一些国际知名马拉松的操作,显示出厦马组委会对跑者更加包容、友善。

  第五,提前开放报名,调整报名流程。为了让跑者可以尽早安排行程,2019建发厦马提前开放报名,是同类赛事中启动报名比较早的,并且调整报名流程,由往年的 “预报名>缴费>抽签”变为“预报名>抽签>缴费”,抽签结束后,将再次以抽签形式,对未中签选手进行随机增补排序。如中签选手未在规定时间内缴费,则视同主动放弃报名资格,其资格将由候补选手按序号补录。新增“未中签者可等待候补抽签”环节。新增的“未中签者可候补中签”的举措,是为了使更多的跑者有机会参与厦门马拉松赛和提高赛事参赛率。

  以“跑者为核心”,彰显人性化关怀

  多年来,厦门马拉松始终坚持以“跑者为核心”,听取跑者意见,并积极据此改进,展现厦门马拉松一贯的人文关怀特性。

  首先,提升赛道保障水平,提前补给站。2019年赛事将继续延用分枪起跑赛制、“跑者服务跑者”服务,以保障赛事专业的服务水平,并进一步细化升级,合理规划选手站位,确保赛道畅通和物资供给合理,将赛道能量补给站提前至12.5KM处。

  其次,资讯渠道更丰富。开放多重资讯渠道,可通过网站、公众号、信息等方式发布赛事信息,提前将报名、抽签、发放号码主要节点安排告知跑者,与跑者互动,更加及时,信息更有效,体现厦门马拉松步入17年后,其筹办工作更趋平稳,更具计划性。

  第三,启动全新官网,优化网站功能。2019建发厦马全新官网,按照六大满贯的官网标准设定,重新梳理官网菜单功能,设置专门的常见问题答疑页面,第一时间解决跑者疑问,提高与跑者互动的便捷度,并且开放近五年完赛数据查询、全文搜索等功能,以便跑者查询历史数据。

  与联合国环境规划署合作,提高公益水平

  为深化赛事的慈善和公益性,扩大跑者对公益活动的参与,2019年,除了继续举办“绿跑在行动”、“阿拉善种树”、“班班有个图书角”等公益活动外,厦门马拉松继续增加公益跑者名额,由原先的100名增至200名,并拓展了其他公益组织的合作。

  2019建发厦马将与联合国环境署达成战略合作,成为“全球第一个加入联合国环境署的马拉松赛事”,倡议“清洁海洋——减塑计划”,将环保公益融入赛事每一细节,提高公益层次。此外,赛事将通过现场衣物回收、采用环保舞台背板、重复利用赛道指示牌等举措,传递厦马公益理念,与跑者共同实现绿色环保。

  完善品牌识别系统,提升品牌形象

  2019年,厦门马拉松将沿用去年的视觉体系,继续深化厦马健康、活力、激情的品牌特性,以品牌视觉为基础,延伸至赛事参赛服和奖牌中,进一步完善厦门马拉松赛品牌形象。

  参赛服以赛事LOGO形象为主,搭配上视觉辅助图形做细节化处理,采用T恤款式,并区分男女款,采用插肩设计,时尚唯美;男女款服装可合二为一,组成厦门马拉松主LOGO。此外,本届赛事新增完赛服,正面通过多个单词组合阐述“FINISHER”,如Fast快速的、Interesting有意思的、Hard艰难的、Excited兴奋的等,跑者可根据各自的完赛心情选择对应的单词。背面的“2019,给你一个厦马威”书法体设计使完赛服更有视觉冲击力,跑者可在中签缴费时勾选是否进行购买。

  对于完赛奖牌,以纯洁高雅的厦门市鸟“白鹭”作为主形象进行设计,赛事视觉为辅助元素。奋力振翅的白鹭寓意着厦门这座城市与厦门马拉松赛的积极进取,白色无边框的设计理念寓意着厦门马拉松赛将以更包容、更开放的态度欢迎世界各地的跑者。

  此外,本届赛事还将继续与城市商圈商家合作,打造“全城悦动,倾城厦马”活动周,营造浓厚的马拉松氛围,让厦门成为名副其实的“马拉松城市”。

  赛事市场化运作,品牌效益良好

  厦门马拉松走过的16年,一直秉承“政府主导、市场运作”的运营模式,在品牌效益方面成效显著;截止2017年,品牌价值累计达4.26亿。

  在新闻发布会上,厦马运营机构厦门文广体育有限公司董事长齐冰与厦门建发集团有限公司、特步(中国)有限公司进行五年战略合作签约仪式。此外,厦马组委会还为厦门建发集团有限公司、特步(中国)有限公司、中国建设银行股份有限公司厦门市分行、青岛啤酒股份有限公司、希尔顿酒店集团和希尔顿荣誉客会、华润怡宝饮料(中国)有限公司华南分公司、厦门金龙联合汽车工业有限公司、康师傅方便面投资(中国)有限公司、阳光保险集团、曹操专车、福建省工艺美术工业有限公司、中国外运、都乐(上海)水果蔬菜贸易有限公司、元秘-D、福建省卡尔顿食品有限公司等赞助商授牌,以感谢合作伙伴们的支持与陪伴。

  在厦门马拉松与众赞助商合作过程中,双方始终秉承友谊、公平、诚信的原则,实现互惠共赢,携手共同成长。2019年,对于厦马而言是市场化运作上的一个新起点,将迈向新台阶。