夫妻节千人同跑马拉松 雁荡山奏响爱情主旋律
http://www.athletics.org.cn/ 2018-11-24 14:56:00 华奥星空

  华奥星空讯 2018第七届中国雁荡山夫妻节闭幕式暨雁荡山爱情马拉松活动以“爱尚雁荡山 乐跑夫妻峰”为主题,于2018年11月24日在雁荡山风景区幸福启航。最终,男子半程马拉松选手ISAIAHNDUNJUGICHOHI以1小时11分16秒获得冠军,Benardmatayian Kerenge以1小时12分43秒获得亚军,JOELKIPLETING以1小时12分51秒获得季军。女子半程马拉选手MURIUKINAOMIWAMRUI以1小时22分54秒获得冠军,NANCYWANJIRUWAMBUI以1小时23分50秒获得亚军,孔洁以1小时26分57秒获得季军。

  参赛选手创佳绩

  赛事由中国田径协会、乐清市人民政府、温州市雁荡山风景旅游管理委员会共同主办,浙江省马拉松及路跑协会、温州市体育局指导,乐清市体育事业发展局、温州市雁荡山风景旅游管理委员会旅游开发管理局、温州市雁荡山风景旅游管理委员会文化宗教局承办,由北京中锐体育产业有限公司负责运营。

  本届赛事是一次体育与旅游完美融合的半程马拉松赛事。赛事规模2000人,其中半程马拉松(21.0975公里)800人、十公里爱情马拉松(10公里)600人、幸福家庭马拉松(约3.5公里)600人。2018第七届中国雁荡山夫妻节闭幕式暨雁荡山爱情马拉松活动既是跑者的节日,也是雁荡山这座爱情名山的盛会。本届比赛我们迎来了来自肯尼亚、埃塞俄比亚、意大利、日本等4个国家的21名外籍选手,更迎来了自全国18个省市自治区36个城市的2000名跑友前来参赛。

  雁荡山作为联合国教科文组织世界地质公园、首批国家级风景名胜区、首批国家5A级旅游景区、国家森林公园,承载着秀丽的自然风光和深厚的人文底蕴。同时,雁荡山也是一座爱情名山,跑友以山为媒,见证永恒。本次比赛起点设置在雁荡山博物馆,赛道选取了雁荡山景区内最精华的部分,途经灵峰、三折瀑、灵岩、方洞、大龙湫、雁湖等景区,将雁荡山最美的山水呈现给大家。在这秋色宜人的季节,跑者不仅可以携手挚爱闯关爱情名山,更能享受一场视觉盛宴。

  爱的甜蜜分享

  从10月27日起,为期一个多月的第七届中国雁荡山夫妻节在众多期盼中拉开了序幕,这个诞生于2008年的旅游文化嘉年华,以“爱”的名义再出发。在赛事奖项上,组委会为前3组半程马拉松情侣组设置了特色奖金。同时,在规定时间内完赛的十公里爱情马拉松情侣和幸福家庭马拉松选手可以分别免费获得组委会提供的现场拍摄“伉俪情深”纪念照、 “幸福之家”纪念照的服务。

  在此次爱马的现场,2000年悉尼奥运会竞走冠军王丽萍和邹蒙辉一家三口作为领跑嘉宾参加幸福家庭马拉松项目,助力赛事。完成了世界六大满贯马拉松、全运会、亚运会和奥运会火炬手的李战哲也参与了赛事,在爱情圣地用奔跑的形式与妻子庆祝结婚37周年;跑圈知名“情侣兔”叶宁生和罗吉虹作为官方领跑员,与我们一起相约雁荡山,共同创造完美记忆。

  王丽萍一家表示,”雁荡山有着特别迷人的风景,夫妻节更是一个特别好的机会,能够让人们回归生活回归家庭,体验生活点滴的美好。”叶宁生和罗吉虹则说,中国雁荡山是一个风景秀丽的地方,令人向往。“此行雁荡山,我们希望用自己的跑步经验,匀速、准点地带领更多跑者进入230,帮助他们达到目标。完成领跑员的任务是我们义不容辞的责任,共同努力去做好一件事情(领跑)能让我们的感情得到升华。同时,雁荡山爱情马拉松当天也是我们的周年纪念日,在这个特别的日子一起奔跑有着特殊的纪念意义。”

  贴心服务感动跑者

  本次赛事每一位完成半程马拉松的参赛选手冲过终点,志愿者都为他们佩戴完赛奖牌,并第一时间送上鼓励的话语,让参赛者体验到完成赛事的那一份感动和组委会的关怀。在赛道补给上,除了常规的饮水、运动饮料、香蕉、榨菜、面包等补给之外,还增添了具有当地特色、又符合马拉松赛事补给要求的特色水果,比如橘子、柚子等。赛事当天,组委会还在各项目的终点设置摆渡车,参赛选手可乘坐摆渡车回到起点或雁荡山火车站,为选手提供周到的服务。

  在赛事期间,参加本届赛事的选手凭有效证件和赛事号码布免费进入景区游览,选手亲友团可参照节庆期间门票优惠政策执行。在2018年11月20日-12月31日期间,全国各地恩爱夫妻将享受门票优惠政策,夫妻双方凭结婚证、身份证可享五折优惠,婚龄在三十周年以上(即1989年1月1日前结婚)的夫妻双方可享免票优惠。

  这些举措将让参赛选手在享受体育竞技带来的愉悦之外,还将跑与玩、吃与逛、购与赏一同体验,深入感受雁荡山这座钟灵毓秀的名山大川。

  作为本届赛事的运营单位,中锐体育按照高起点谋划,高标准要求,高质量推进,突出赛事主题,并在竞赛组织、赛事保障、选手服务等诸多方面突破创新,致力于把雁荡山爱情马拉松创办成为中国爱情主题特色马拉松,培育打造全新的雁荡山金名片。多位跑友表示,”之前只是听说雁荡山,因为马拉松来到这里,感受到了完美山水景色,更重要的是体验感受到爱情的真谛,用身体力行参与这样一个赛事,真是非常难得的经历。”(图片提供/赛事组委会)