2019辛集国际半马鸣枪 “轮跑团”闪亮全国助残日
2019-05-20 19:22 中国田径协会

  官网讯 5月19日,“中国皮都”杯2019辛集国际半程马拉松在辛集国际皮都城广场鸣枪开跑,肯尼亚选手包揽男女半程冠军,近百名各地轮椅马拉松爱好者组成的“轮跑团”方阵则诠释了第29次全国助残日“自强脱贫、助残共享”的主题,成为比赛现场最为昂扬向上的乐章!

辛集市委书记王现坤致辞

  本次比赛由中国田径协会、河北省体育局和辛集市人民政府共同主办,河北省残疾人联合会联合主办,河北省体育局田径运动管理中心、河北省马拉松协会、辛集市文化广电体育和旅游局共同承办,河北快马体育科技有限公司运营。

参赛选手云集跑道

  比赛设半程马拉松和5公里健康跑两个项目。本届赛事共有肯尼亚、埃塞俄比亚、菲律宾、印度等20多个国家和地区的61名选手以及国内以京津冀地区为主的6000余名选手报名参赛。

赛前选手们在签名墙上签名

  最引人瞩目的是,参赛人员中有这样一支特殊的队伍——“轮跑团”,因为5月19日同时也是第二十九次全国助残日。本次助残日的主题是“自强脱贫、助残共享”与马拉松弘扬的“挑战自我,永不言弃”的精神非常契合,因此,组委会专门安排“轮跑团”参赛,吸引了近百名各地轮椅马拉松爱好者组成方阵参赛,这么大规模的轮椅马拉松方阵在马拉松比赛中还是第一次出现,他们与健全人选手同时出发,展示了残疾人乐观向上、积极进取的精神,弘扬了社会主义核心价值观,倡导了人道主义思想和扶残助残美德。

参加辛马的轮椅跑团选手

  上午8时整,随着发令枪响,比赛选手一同冲出起跑线。选手们沿着教育路北行,到奥森大酒店掉头,然后沿着奥森大街向西,途径安新线、方碑西大街,然后由教育路北行,最后至辛集国际皮革城。

参加比赛的选手们冲过起点

  经过激烈角逐,最终来自肯尼亚的选手Charles kiprotich Rono获得了男子半程马拉松冠军,成绩为1小时6分01秒;肯尼亚选手Gladys Jerono获得了女子半程马拉松冠军,成绩为1小时18分52秒。

  这是辛集市首次举办马拉松赛事,辛集市公安、交警、医护人员以及上千名青年志愿者参与了安保、医疗保障和服务工作,向全国乃至世界展示了辛集市积极向上,开放包容的精神风貌。(图片提供/赛事组委会)