王楠:中国路跑愿与世界路跑携手共创美好未来
2019-05-31 19:46 中国田径协会

  中国田径协会官网兰州5月31日电(记者 韩天)2019国际田联路跑会议今天在兰州召开。中国田径协会副主席、亚田联副主席王楠在会上介绍了以马拉松为代表的中国路跑运动最新发展情况,她表示,中国路跑运动近年来在赛事数量、参与人数、办赛水平等方面不断提升,而将中国文化汇入其中的中国路跑运动已经成为世界体育文明交汇融合的最新呈现。

  报告中,王楠用几组数字形象的介绍了中国路跑运动在近年来呈现的井喷式发展:2018年全国800人以上的路跑赛事、300人以上的越野跑及其他规模赛事共1581场,较2017年增长43.46%,全国马拉松及相关赛事总参赛规模较2015年增长了433万人,增长2.9倍,截止到2018年年底,中国路跑运动在中国城市的覆盖率已经达到85.33%。

  除了赛事数量、参赛规模上逐年增加以外,中国路跑运动的办赛水平、国际影响力也不断提高。王楠介绍说,从2008年国际田联开始全球路跑标牌赛事认证,到2019年的11年间,中国马拉松在国际田联的标牌赛事数量从2场发展到今天的19场,已增长了8.5倍。中国已经成为世界金标赛事和标牌赛事最多的国家。

  “中国路跑运动的蓬勃发展得益于国家对群众体育工作的高度重视。”王楠指出,“中国田径协会也积极推动路跑运动在中国的发展和推广,不断调动社会办赛积极性,同时加大培训、加强管理,使马拉松运动得以健康、规范、有序发展。”

  得益于国家“放、管、服”政策的红利,和体育产业蓬勃发展的有利背景,中国路跑在过去几年的井喷,也为国际路跑的全球化发展注入了新的活力。

  “中国拥有近14亿人口,有足够大的体育人口空间等待被路跑唤醒。”王楠说,“中国的路跑赛事快速发展,每周都有近10场大型马拉松比赛同时鸣枪。中国路跑拥有无比绚烂的颜色,每一个城市马拉松都是城市人文景观、地域特色和与城市面貌完美融合。而这些都为路跑这一全球性运动展现了新的气象。”

  同时,中国田径协会近年来一直积极寻求“走出去、请进来”的国际交流渠道,加强与世界路跑组织和各国路跑组委会的沟通。王楠表示,“随着更多的的中国路跑赛事与国外的城市马拉松进行交流,结成‘马拉松友好城市’,更多的国外跑者来中国参加赛事,感受中国路跑文化。中国路跑呈现出国际化发展趋势。”

  王楠指出,回顾马拉松运动的发展历史,中国作为它的最新落脚地,既继承了这项耐力运动独有的体育精神,又将中国文化汇入其中,成为世界体育文明交汇融合的最新呈现。

  “中国路跑愿与世界路跑携手共创美好未来。”王楠表示,“中国田径协会将继续坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的标准,通过学习国际先进路跑赛事的组织管理经验,提升中国路跑赛事的组织运营水平,完善路跑市场发展环境,借助国家传播平台的力量向世界推荐中国路跑,推动更多国际路跑活动落地中国,吸引更多国际跑者来中国参赛,为国际路跑做出更大贡献!”(完)