2019铜陵半程马拉松11月24日鸣枪 报名通道启动
2019-10-21 14:50 华奥星空

  10月21日,2019铜陵国际半程马拉松赛在京宣布:赛事将于11月24日鸣枪,赛事报名通道已经启动。国家体育总局田径运动管理中心社会活动部主任、中国田径协会副秘书长水涛,铜陵市委常委、副市长昌红梅,安徽省体育总会秘书长丁燕燕,铜陵市委宣传部常务副部长张文林,铜陵市教育和体育局党委书记、局长谷越等领导以及运营方安徽联泰传媒有限公司、赞助商代表中国人寿铜陵分公司等企业的负责人出席发布会。

  发布会上,水涛、昌红梅分别作热情洋溢致辞,丁燕燕代表省体育局作鼓励动员讲话,谷越代表市政府作赛事相关新闻发布,运营方负责人介绍了铜马筹备情况和策划亮点。

  赛讯速递:报名已启动 1万名额等你来抢

  2019铜陵国际半程马拉松赛将于11月24日在铜陵市铜文化广场铜园路鸣枪开跑,这是铜陵市与马拉松的首次牵手“结缘”,属于中国田协Al类标准赛事。作为一项国际赛事,2019铜陵国际半程马拉松赛是由中国田径协会、安徽省体育局、铜陵市人民政府共同主办,安徽省田径游泳运动管理中心、铜陵市教育和体育局承办,安徽联泰传媒有限公司运营推广,设有男/女半程马拉松(21.0975公里),男/女健康跑(10公里),男/女迷你马拉松(5公里)。其中半程马拉松参与选手为3500人,健康跑为3500人,迷你马拉松参与规模为3000人,总参赛规模为10000人。赛事已于10月17日正式启动,报名通道同步开通,广大马拉松爱好者可登录铜陵国际半程马拉松官方网站(www.tonglingmarathon.com),或关注铜陵国际半程马拉松官方微信平台(tlbcmls0562)报名参赛以及查询了解更多赛事信息。

  亮点一:赛道设计彰显江南韵味

  铜陵地处长江三角洲经济开发区腹地,北倚长江,南连黄山、九华山, 拥有悠久的历史文化、优美的自然风光、厚重的人文景观,更是全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市。围绕江南水乡独特韵味,凸显现代发展成就与自然生态、历史人文有机融合,精心设计出“江湖名城”赛道,即围绕长江,串联铜陵天井湖、翠湖、西湖、南湖,途经有诸多极富铜陵特色的地标建筑,在展示铜陵城市风貌上极具代表性。

  这里也有“古朴厚重、熔旧铸新、自强不息、敢为人先”铜都精神,与挑战自我、突破自我的“马拉松人”梦高度契合,尤其在时任铜陵市长的汪洋同志开展“醒来,铜陵”为主题的解放思想大讨论激发下,源源不断地汇聚着干事创业的新动能,始终坚定走在长三角一体化高质量发展的康庄大道上。

  亮点二:全民参与打造狂欢季

  “铜马”赛,必将是一场盛大的全民狂欢宴。我们将着力办好三个主题的“赛中赛”,即民营企业家马拉松、教育工作者马拉松、自媒体人马拉松,举办民营企业家马拉松旨在弘扬民营企业家精神,彰显铜陵开放包容、锐意进取的城市精神,助力经济发展;举办教育工作者马拉松,旨在展现铜陵教育改革的靓丽品牌,凸显铜陵改革创新的城市气质;举办自媒体人马拉松,旨在顺应媒体发展趋势,吸引自媒体的参与助力赛事传播、提升赛事影响。此外,还将轮番上演啦啦队选拔、官方配速员招募、马拉松摄影以及美食旅游季等精彩活动,努力让广大马拉松爱好者“跑”在其中、“嗨”在其中。

  亮点三:奖牌设计体现铜文化创意

  “铜马”奖牌设计独具匠心,2019年奖牌名称为“问鼎之心”,2020年为“进爵之路”,2021年为“情有独钟”。奖牌正面分别以“鼎”、“爵”、“钟”三种青铜器作为主题元素,对奖牌设计要素、设计风格和设计语言等进行创意创新,形成品牌特色和宣传效应;奖牌背面则是李白在铜陵留下的诗句“我爱铜官乐,千年未拟还”以及李白形象、铜陵地标天井湖。

  亮点四:周到周全保障服务

  铜陵是首次举办高规格的马拉松赛事,全市上下高度重视,成立了高规格赛事筹备工作领导小组,由市委常委、副市长昌红梅担任组长,领导小组办公室设在市教体局,下设综合协调组、竞赛组织组、新闻宣传组、市场招商组、后勤保障组、医疗卫生组、志愿者服务组、安全保卫组、场地服务组等工作组。赛道沿途精心设有饮水/饮料站、移动厕所、医疗点,以及每100米处配备不少于一名医疗服务志愿者。现场救护还将采取定点医疗急救保障与移动医疗车保障相结合,全程配有足够的救护、救援车辆,以保证参赛者人身安全。

  此外,奖金设置也是本次赛事一大亮点,赛半程马拉松总成绩男、女前200名将给予现金奖励,最高奖金额10000元;10公里健康跑总成绩男、女前200名给予现金奖励,最高奖金额5000元。与此同时,为鼓励本地选手参赛,推动全民健身运动的发展,组委会特别为铜陵参赛运动员半程马拉松和10公里健康跑男、女前30名选手分别设置“铜陵籍市民奖”。

  11月24日,是一个美丽的日子、高潮的节点,我们期待诚邀与您一道用脚步丈量铜陵,一起奔跑于美丽炫彩“千年古铜都”,聆听诗仙李白“我爱铜官乐,千年未拟还”千古之绝唱,共享高品质的马拉松盛会!(图文提供/赛事组委会)