天气如何影响马拉松比赛:气温是首要因素
2014-07-02 10:47

  6月29日,国际半程马拉松比赛在贵州省贵阳市开赛。众所周知,马拉松比赛是所有体育运动中体力消耗最大的项目之一,比赛拼的就是耐力。适宜的气象条件,如气温、气压、空气湿度、风、降雨等对运动员的发挥至关重要。

  气温是影响发挥的首要因素。在炎热的环境中,运动员出汗多,从而大量丧失水分和钾、钠、钙、镁等矿物质,如果得不到及时补充,就可能发生脱水现象;天气炎热,人容易疲劳,体力消耗更大。当然,气温太低也不行。低温让人血管收缩,肌肉战栗,容易导致抽筋,甚至休克。1978年在我国河南林县举行过一次马拉松比赛,由于气温偏低,75%的运动员出现了休克现象。

  低气压对马拉松比赛的影响同样不可小觑。气压比较低时,运动员会感到胸闷,喘不上气,必须大口呼吸,跑起步来非常吃力,大口喘气还会使体内水分丢失更快。一般来说,气压越高,越有利于发挥。

  空气太干燥不行,因为马拉松比赛过程中,运动员不能随时补给水分;太湿润也不好,如果天气热,湿润的空气会阻隔运动员的身体散热。而说起空气湿度,不能不提的就是降水。降水对马拉松比赛的影响需要一分为二,雨太大显然不行,但在毛毛雨中跑步却是最舒服的,能够帮助运动员加快散热。

  此外,风也会影响马拉松比赛。侧风太大,跑起来吃力;迎着大风跑,速度自然快不了;顺着大风跑要好一些,但被大风吹着感觉也不太舒服。最好是微风,既有利散热也不阻碍发挥。

  那么,什么样的天气最适合跑马拉松呢?有研究指出,当气温在14℃到16℃,空气湿度在30%至60%之间,气压在1015百帕至1023百帕之间,风速在2-5米/秒时,最有利于运动员发挥体能,创造好成绩。

  不过,也有研究表明,虽然马拉松比赛与某些气象条件密切相关,但是不同性别的运动员对气象条件的敏感性也有差异。例如对于气温的变化,男运动员比女运动员更敏感。这一方面可能因为男运动员一般比女运动员运动强度更大,对气温就更为敏感;另一方面,可能是由于女性比男性更“耐热”。再如,相对湿度越高,男运动员的比赛成绩越低,而女运动员受湿度的影响要小得多。此外,一般气压越高,成绩越好,但这在男运动员的比赛成绩中表现得却不明显。(来源:中国气象报 作者:张蕾 责任编辑:郝静)