跑步鞋子不合适易出现膝关节外侧疼痛
2014-09-25 10:44

  信息时报讯 (记者 李楠楠 实习生 李奇芳 通讯员 梅枚)广州马拉松抽签结果昨日揭晓,想挑战自己的你中签了吗?不少中签的市民开始计划训练,对此,中山大学孙逸仙纪念医院骨科副教授唐勇提醒,备战马拉松时,运动员及运动爱好者如果出现了膝关节外侧疼痛,要当心可能患上了髂胫束摩擦综合症。

  运动员易现膝关节外侧疼痛

  唐勇介绍,根据其临床所见,登山、长跑、骑自行车等的运动员或爱好者,很容易出现膝关节外侧疼痛,而引发这一症状的原因往往是髂胫束摩擦综合症。

  髂胫束摩擦综合症主要是由于髂胫束和股骨外踝过度摩擦引起的过度使用损伤,引起的原因主要是病人本身的股骨结构性异常、不正确训练或技巧不合适、过度训练、穿不合适的鞋子、准备运动做不够等。

  “常见的会对髂胫束产生伤害的现象包括慢跑者进行上下坡跑步,尤其是下坡跑;骑自行车坐垫过高或过低也会使软组织过分吃力和髂胫束缩短”,唐勇解释,不合适的鞋子也会对髂胫束造成伤害,有人喜欢穿旧鞋,觉得旧鞋子舒服,甚至鞋子坏了也勉强穿着,但在运动时这样的鞋子就会对髂胫束造成严重伤害,尤其是跟部外侧磨损严重的鞋子,它使得髂胫束过度伸展压向股骨,更容易产生炎症。

  运动期间症状不一定发作

  髂胫束摩擦综合症的明显症状是,患者会感到膝关节外侧钝痛或有烧灼感。有些则会在活动时感到刺痛,虽然疼痛为局部疼痛,但是会产生膝关节外侧和大腿内侧的放射痛。

  此外,在膝关节从屈到伸的过程中会有突然的响声。如果用手按,还会发现在膝关节外侧有压痛点,摸到韧带肿胀。但是运动期间症状不一定发作,症状有可能会在运动后持续很长一段时间。

  过度劳累带来的疼痛,休息一段时间后会自行好转,并不需要处理。不过髂胫束摩擦综合症带来的疼痛则不同,如果不经过治疗不会消失,在通过理疗和用药后疼痛会缓解。

  “运动员或运动爱好者一旦发现膝关节外侧疼痛,要立刻禁止导致疼痛的运动如跑步,特别是下坡跑步”,唐勇提醒,在疼痛的部位进行冰敷,控制炎症反应。在医生的指导下,可以使用髂胫束带,帮助减少摩擦区域的压力。

  预防小贴士

  别在山坡上骑车和慢跑

  唐勇建议,老百姓平时锻炼,尽量不要在幅度大的坡度上运动,因为这样并不会增大运动量、达到良好的运动效果,反而会加大运动伤害。比如骑自行车和慢跑,就不要在白云山、帽峰山等山坡上进行,尽量选择平地锻炼。此外,平时运动前后要拉伸大腿,长跑一两次后要休息一次,让肌肉充分休息和恢复,特别是训练马拉松时,不要过急增加运动距离和运动时间。