冬季跑步回家后耳朵发烫,这是不是冻疮的前兆?
http://www.athletics.org.cn/ 2016-12-05 16:13:00 中国田径协会

  第一:冬天跑步回家后耳朵热乎乎的,是不是生冻疮了?

  首先科普下冻疮的概念。冻疮常常是暗红色或紫红色的肿胀的红斑,和正常皮肤的界限不清,皮温低,伴有瘙痒,受热后瘙痒和局部肿胀更显著,甚至可能出现水疱,水疱中为淡黄色血浆样液体,破溃后形成糜烂和溃疡,伴有疼痛。随着气温的增高,冻疮会逐渐愈合,可遗留色素沉着及瘢痕。

  冬天在室外跑步时,耳朵局部温度会很冷,一进室内温度升高会导致耳朵红红的,如果没有疼痛、肿胀瘙痒等症状,一般不会是冻疮。建议冬季跑步回家后多注意局部按摩、热敷,加速血液循环。温馨提示:皮肤局部发痒、皮肤局部冰冷和皮肤局部发黑发暗,这三点是长冻疮的前兆。

  第二:如何预防和治疗冬季耳朵生冻疮?

  1、如果之前耳朵生过冻疮,为了有效的预防耳冻疮的复发,可在在医生的指导下,服用一些血管扩张剂或者活血化淤类的中成药,作为长期预防。

  2、经常收看、收听天气预报,在冷空气来临前,多用手指磨擦耳部,以增强局部血液循环;或用紫外线照射耳部,半个月左右照射一次即可。

  3、对于已经溃烂的冻疮,可取白药粉末适量,撒在冻疮溃烂处,一日3 次上药,不需敷料盖住,连用5~7 天。此外,京万红药膏亦适合治疗已溃冻疮;

  4、对于未溃的冻疮,取七厘散适量,加白酒少许,调成稀糊状,摊在消毒纱布上,敷贴患处,每日早晚各换药1次,连续用药3~5天,能消除红肿硬结,使冻疮痊愈。此外伤湿止痛膏、跌打丸也适用于治疗未溃冻疮。

  5、当冻疮导致的红肿、疼痛、痒、干裂、溃疡时,可采用蛇油冻疮膏。施用前,将冻疮患处用温开水加少量食盐浸泡15~20分钟,擦干,取蛇油冻疮膏均匀涂于患处,轻揉2~3分钟,每日4次。

  第三:冻疮误区知多少

  1、用雪搓

  这是民间广为流传的解决冻伤土方法。其实这些方法是极其有害的,它只能延长冻肢的受冻时间,加重组织损伤。然而,它之所以能长期广泛流传,主要由于用雪搓时疼痛、肿胀较轻,便使人们误认为是有效的。

  2、用热水泡、暖气烤

  将冻伤患处直接泡入热水或暖器烤的话,都可能会使冻伤部位局部水肿。而且冻伤处一旦离开热水,皮肤受冷空气袭击,收缩更快,血液循环更差。局部冻疮康复的要领是一点一点、慢慢的用与体温接近的温水浸泡患部而使之升温。

  3、偏方不可信

  不少冻疮患者都会网上查阅治疗冻疮的偏方,比如有红辣椒去籽切碎浸泡白酒中,然后用消毒棉签蘸少许外搽,等等诸如此类。但是不少患者照做后没几天,冻疮更严重了。因为很多偏方只适用于冻疮早期的治疗,一旦冻疮的水泡破损,再使用这些偏方就不合适了。辣椒、生姜中的刺激成分会刺激到破溃面,加重症状。