当心越跑越肥!跑步减肥5大误区你知道吗?
2019-06-11 10:06 中国田径协会

  希望身材变苗条,希望提高回头率,很多人选择了跑步减肥,可有的人也头疼,怎么会越减越肥呢?

  很多跑友在坚持了一段时间之后,发现自己没有任何的效果,甚至有越来越肥的趋向。

  我们要搞清楚,我们跑步时候能量的来源:

  人体能量是在生命活动过程中,一切生命活动都需要能量,这些能量主要来源于食物。

  碳水化合物、脂肪和蛋白质经体内氧化可释放能量。

  三者统称为“产能营养素”或“热源质”,我们跑步的时候,分解的就是这些“热源质”。

  能量消耗的顺序?

  我不止一次的看到过,跑步先消耗糖原,再消耗脂肪。记住,任何运动都是同时消耗这三种物质,区别只是消耗的比例。

  所以,不存在能量消耗的顺序,区别只是糖原是会被消耗光的。

  搞清楚以上几点,我们不难发现以下几个事实:

  我们跑步的时候,在消耗脂肪的同时,同时也在消耗肌肉,这就是我们俗称,跑步容易掉肌肉。

  要提醒大家的是:肌肉是人体代谢的发动机!

  重要的事情说三遍,这是一个很重要的事情。

  减肥不是减重,而是减脂,不是减体重!

  人体需要肌肉撑起来,没有肌肉,人体代谢就会下降,代谢下降,就意味着热量消耗更低,也就是就算你吃的再少,体内还是会有多余能量会被存储起来,也就是通常说的,喝水也会转化为脂肪。

  跑步减肥的误区

  误区1:每天坚持30分钟慢跑即可减肥?

  研究表明,只有运动持续时间超过大约40分钟,人体内的脂肪才能被调动起来与肝糖一起供能,随着运动时间的延长,脂肪供能的比例可达总消耗量的85%。所以说,无论运动量大小,运动的时间都要超过40分钟才有效。

  误区2:运动越剧烈,运动强度越大,减肥效果越好?

  只有持久的小强度慢跑,才能消耗多余的脂肪。这是由于小强度运动时肌肉主要利用氧化脂肪酸获取能量,因此脂肪消耗得更快。若运动强度增大,脂肪消耗比例 只占15%。因此,做些长时间的低强度、轻松缓和的运动,或心率维持在100至124(次/分钟)的长时间运动是最有助于减肥的。

  误区3:只要疯狂运动,就可以减肥?

  运动虽能消耗人体内的热量,但仅靠运动减肥效果并不会很明显。要想获得持久的减肥效果,除了进行运动外,还应从日常的饮食上进行调整。

  误区4:运动减肥有全身或局部的选择?

  专家指出,脂肪供能是由神经和内泌系统调节控制,但这种调节是全身性的,并非练哪个部位就可以减哪个部位的多余脂肪,而是哪里供血条件好,有利于脂肪消耗,哪里就能减肥。因此,只要运动消耗的热量大于摄入的热量,就可导致全身脂肪减少,而不会只减某个部位。

  误区5:空腹运动不利于健康?

  人们常说,饭前1至2小时(即空腹)进行适度运动,如步行、跳舞、慢跑、骑自行车等,有助于减肥。这是由于此时体内无新的脂肪酸进入脂肪细胞,较易消耗多余的脂肪,减肥效果优于饭后运动也不会影响健康。另外,专家也提醒,饭后一小时内和睡前一小时内,不适合跑步锻炼。