李宁马拉松鞋对抗赛展魔力 运动员激情顷刻点燃
http://www.athletics.org.cn/ 2012-08-20 15:49:00 华奥星空

图为李宁品牌专业马拉松鞋

  华奥星空讯 8月18日-19日,“李宁杯”第二届田径耐力项目高原对抗赛在云南省呈贡基地举行,赞助商李宁提供的奖品——李宁专业马拉松鞋成为比赛现场一大焦点,赢得了很多运动员和专业人士的交口称赞。

  比赛现场,李宁的这款专业马拉松鞋同时出现在了越野跑和竞走两个项目的国少队队员脚上。田管中心市场开发部部长蔡勇透露:这款鞋不仅赢得了国家马拉松队员的认可、甚至还赢得了竞走队员的青睐。这番话与记者在比赛现场所见情景完全吻合。

  为了激励小运动员们奋力争先比出好成绩,李宁公司还把这款鞋放到现场、作为获得每组前八名运动员的奖励之一。用国少队队员的这款装备现场奖励前八名的小运动员、这一举措大大地激发了小运动员们的比赛热情。

  这款马拉松鞋究竟为什么会有这么大的“魔力”,居然能够起到激发运动员比赛欲望、甚至营造赛场氛围的作用?

  李宁公司运动资源营销部主管张霁暖介绍说,李宁的这款马拉松鞋是从2006年开始设计、研发,经历了三代产品,终于成为臻品。2009年田径世锦赛上,中国马拉松名将白雪正是穿着李宁二代马拉松鞋夺得冠军的。目前,国家队队员、省队队员对这款鞋反馈都相当不错。

  李宁首席市场官、董事长特别助理张向都则在比赛现场给出了这款马拉松鞋广受欢迎的原因:“跑步是参与性最为广泛的运动,不论男女、不论青少年还是老年,都会投入到这项运动当中去,因此要为这个项目提供专业产品,一定要考虑科技化,在保障跑步过程当中舒适的前提下、更要提高他的专业度,比如减震、耐磨以及透气性能,这就会对产品提出更高的要求,因此李宁公司对这款产品进行了集中研发,采用了国内、甚至国际先进的科研技术、材料技术以及工艺技术对它进行了重新的梳理和生产加工。”

  记者也注意到这款马拉松鞋不论面部和底部都相当有特点——

  面部为大面积一片式大孔三明治网布,大大增强了透气性,鞋身关键部位设计包裹性的织带,保证了运动中的稳定支撑;鞋头为超纤植绒材料,形成好的支撑感和包裹性,并且超纤植绒材料利于弯折;鞋的后跟采用了联动结构,保证力量更好的向前传导、由此保证了稳定性;另外棉鞋带也有效避免了运动时的松脱。

  底部中底采用轻质EVA材料,具有极佳的弹性和抗压缩性,而这是马拉松和竞走等耐力项目中最为关键的专业需求之一;底部贯穿前掌的为两条TPU结构,具有极好的弹性和刚性,且质量轻,力传导性好;后跟采用超耐磨橡胶,保证长时间运动的耐磨性;前掌DSP材料颗粒状底纹设计,增强耐磨性、抓地性。

  在了解了这款鞋的科技含量、材料性能、工艺设计等特点之后,或许我们就能明白为什么这款马拉松鞋能在比赛现场产生如此大的“魔力”、受到如此热烈的欢迎!(刘向前)