陈定,中国田径队竞走运动员。2012年伦敦奥运会,他以1小时18分46秒的成绩夺得男子20公里竞走冠军,成为继刘翔之后第二位夺得奥运金牌的中国男子田径运动员。

  2013年莫斯科世锦赛,陈定以1小时21分08秒获得男子20公里竞走项目亚军。但冠军选手伊万诺夫此后因涉药遭到禁赛,其世锦赛金牌也被剥夺,陈定递补获得冠军。

  此后几年,受伤病影响,陈定比赛状态出现起伏,成绩也不尽如人意。2017年,他选择退役回归家庭。2018年末,陈定宣布复出,决心为东京奥运会再拼一次——



2020年全国竞走邀请赛 陈定在比赛中

  2020年7月29日,“全国竞走邀请赛”在辽宁锦州举行,伦敦奥运会冠军陈定参加了男子20公里比赛的角逐。比赛在始料未及的大雨中进行,陈定仅仅走出1小时29分42秒,排名全部选手的第27位。这场比赛的发挥远远未及陈定的个人预期,他在赛后采访中表示:“走了3、4公里就感觉有点不太对,越走越慢,无论是从体力上、还是心态上都有些崩溃。”

  闪耀伦敦,折戟里约


2012伦敦奥运会 陈定冲线一刻

  让我们先把时针拨回到8年前伦敦奥运会,男子20公里竞走赛道,那是陈定职业生涯的高光时刻——他以1小时18分46秒的成绩率先撞线,并打破奥运会纪录,成为继刘翔之后第二位夺得奥运金牌的中国男子田径运动员。

  但在此后的四年间,陈定的职业生涯走入“下坡”:从13年世锦赛获得第二(冠军选手伊万诺夫此后因涉药,其世锦赛金牌也被剥夺,陈定递补获得冠军),到14年世界杯排名第14位,再到15年北京世锦赛第9,16年里约奥运会30名开外......

  赛场上不断累积的失意与落寞,让陈定开始萌生了退役的想法,他也坦言这期间在心态上发生了很大的变化:“伦敦奥运会夺冠后,我对自己的要求越来越严格、苛刻。特别想要一个好成绩证明自己,平时练的其实也不差,但就是比不出来成绩,时间长了心态自然会发生变化,从而身体也产生了一些不适应。”

  2017年全运会结束后,陈定正式退役。同年底,他转变身份投入了裁判工作,并一直持续到19年初。

  转折点——退役后再复出

  当裁判的一年间,陈定参与执裁了18年在太仓举办的世界竞走团体锦标赛。回忆起当裁判时的心理状态,陈定直言:“在赛道旁看着年轻队员比赛的样子,心情五味交杂,感觉还是放不下竞走这个项目,非常想回到赛道”。

  2018年10月19日,在经过和教练的商讨后,陈定正式复出:“最初我的想法是先退役一段时间看看,如果我的身体状况还好,到2019年我就回来恢复训练,备战2020年东京奥运会。后来我的教练跟我谈,希望我能尽快复出搏一下,之后又看到日本选手都很厉害,我觉得自己还是要做一些事情,为中国竞走尽一份力量。”

  然而,复出之路却没有陈定预想的顺利。自2018年末重拾竞走后,陈定的比赛成绩一直都不是很理想,走出的最好成绩仅为2019年全国竞走锦标赛上的1小时25分20秒(第十名)。

  体力恢复变慢,大大小小的伤病以及耐力训练等诸多问题,导致陈定不管是在心理上还是身体上都很疲劳。据悉,在19年冬训时,他就出现了包括疲劳性骨折还有各种各样的拉伤。如今,28岁的陈定面对每天正常量的训练课时,也会显得力不从心。


陈定(右)在训练中

  在辽宁锦州备战全国竞走邀请赛的间隙,他向记者们讲述道最近的训练状况:“最近都是上、下午全训,每个星期要走170~180公里左右,训练完躺在床上没有力气,不想起来。恢复跟不上,也没精神”;尤其是连续练几周,没有调整和休息的时候,最考验人了(体力跟不上,还要继续坚持)。”

  “不得不服老”,陈定用这五个字来形容自己现在的心里状态,还补充道:“年轻时,熬夜十一点多睡,第二天训练也没有问题,但现在超过10点半睡,精神状态就会差很多。”

  主管教练孙荔安也透露说:“陈定现在的训练过程比较艰苦,随着年龄增大,肌肉力量弹性各方面都会下降,导致他出现了一些新的伤病。但我不可能因为他这样那样的问题就对他减量,这是不负责的表现,也是对中国田径的不负责。既然选择留在场上,就必须高质量完成。”


2020年7月 陈定在辽宁锦州训练中

  但从另一角度看,年龄增长的同时也让陈定在思想上变得成熟了许多,陈定清楚地认知道自己想要有比12年伦敦更好的竞技状态,是非常难的,需要做的也不只是像退役前那样就可以:“我在训练时要更注重细节化,更好的去完成每一次动作。因为比赛比的不只是能力、还有心态和细节的处理。”当裁判的一年间,也让陈定更清楚在赛场上要怎么注意细节处理,更深度理解了裁判平时判罚的标准。

  目前,陈定尚未能达到1小时21分的东京奥运会参赛标准。但他表示:“有想过如果没有入选(东京奥运会),但是尽力了、努力了就不会后悔。”

  “只要准备好了,什么都会发生”

  因为疫情,东京奥运会推迟至2021年举行。对于老将们来说,再多一年等待,必定是煎熬。而对于陈定,他说自己心里有“暗喜”,因为有了更长的时间去准备和训练,也可以更充分、更有把握的去面对比赛。

  赛道上摸爬滚打十几年,思想上的成熟、经验上的丰富,让陈定清楚地知道自己现在在坚持什么,对待比赛他也有了更深一层的理解。

  现而今的世界竞走大舞台,局势发生了巨大的变化。昔日劲旅俄罗斯队能否参赛仍存在变数,日本男子高手也在扎堆崛起。去年多哈世锦赛,日本男子选手包揽了20公里、50公里竞走两枚金牌。而中国男子选手,目前尚无冲击金牌的绝对把握。

  面对这更激烈的竞争,陈定说:“奥运会是每一个体育人的梦想,要做到点点滴滴的细节,才会有质的飞跃。别的国家选手也很强,我们需要制定更详细的计划和战术,包括对对手的分析等等,在心态和体能上严格要求自己,把细节做到极致。”

  “只要准备好了,什么都会发生”,这是陈定备战东京的宣言。祝福他,期待他!不论是否能站在东京的赛道,拼尽全力努力过了就没有输赢!