梁瑞,中国田径队竞走运动员。2018年国际田联世界竞走团体赛,她一战成名,以4小时4分36秒的成绩夺得女子50公里竞走冠军,并打破当时的世界纪录。

  2019年多哈世锦赛,梁瑞以4小时23分26秒摘得女子50公里竞走项目金牌,也帮助中国代表团夺得本届大赛的首枚金牌。
 

  熟悉中国田径的朋友一定知道,女子竞走一直以来都是中国队在世界大赛上的夺金热门项目。而在人才济济的中国竞走队,梁瑞的光芒,其实绽放的相对较晚。


梁瑞资料图

  2018年5月,国际田联世界竞走团体赛,是梁瑞的成名之战:她走出4小时4分36秒的佳绩夺得女子50公里竞走冠军、并打破世界纪录。但许多人不知道的是:女子50公里竞走项目,从2017年起才正式被国际田联(现更名为世界田联)认可并接纳。在2017年底前,梁瑞一直主攻的是20公里项目——

  蛰伏多年 终迎爆发:登上世界之巅

  在主攻20公里项目的几年里,梁瑞并没有取得非常亮眼的成绩。这期间,教练针对她的个人技术特点不断进行着分析和总结,发现梁瑞是一个耐力强于速度爆发的选手,加之有毅力、能坚持的性格,在与她商讨后达成共识:2017年12月,梁瑞正式从20公里竞走转战50公里。

  在最初转项的一段时间里,梁瑞有些许不适应,从最大量只有30公里的训练一下要加到45公里,不管是心理还是体力上都是一种挑战。但通过一段时间的训练后,梁瑞很快就进入到50公里的角色中,因为有一句话始终深深烙印在她心底、推动着她前行:困难面前不低头,不畏惧,努力拼搏。

  2018年5月,世界竞走团体锦标赛在江苏太仓举行,这也是梁瑞50公里项目的世界大赛首秀。最终,她凭借出色的发挥走出4小时4分36秒,取得50公里比赛个人、团体双料冠军,还打破了女子50公里竞走世界纪录。这一战的惊喜收获让梁瑞的心理变得更加强大、自信!


2018年世界竞走团体锦标赛 梁瑞夺冠一刻

  2019年3月,在安徽黄山举行的多哈世锦赛50公里竞走选拔赛上,梁瑞因胃痉挛导致身体不适,仅获得第六名。按照选拔规则,她也失去了世锦赛的参赛资格。但幸运的是,获得20公里、50公里双项资格的刘虹,最终为了备战东京奥运会,选择了参加20公里项目比赛。后期,经过中国田协内部讨论决定,梁瑞“失而复得”,踏上了前往多哈的末班车。

  梁瑞深深知道这张世锦赛入场券的来之不易,因此不论是在备战过程中还是赛前踩场训练,她都非常刻苦且专注。由于比赛地卡塔尔多哈高温高湿的天气,赛事组委会特意把竞走项目比赛安排在了当地凌晨举行,梁瑞也随教练组和队友一起,第一批抵达多哈展开了包括时间、天气等在内的适应性训练。

  女子50公里竞走比赛,在当地时间9月29日04:30分正式鸣枪。梁瑞在比赛进行到30公里时,优势已经比较明显,领先距离不断拉大......4小时23分26秒,梁瑞成功为中国代表团夺得本届大赛的首枚金牌。这趟世锦赛之旅,虽经历过困难,但梁瑞始终没有放弃,不忘初心,努力拼搏。因为她清楚知道:人不能一直处于巅峰,在逆境中爬出、获得胜利,才会更具有意义。


2019年多哈世锦赛 梁瑞冲刺一刻

  雪上加霜的现实一击

  世锦赛结束后,梁瑞回到家乡度过了一个短暂的假期。2019年12月31日,她便跟随教练张阜新前往云南丽江展开了新一轮冬训。

  为了备战本计划于2020年5月在白俄罗斯举行的世界竞走团体锦标赛,此番冬训,梁瑞的训练内容还是以50公里长距离为主。据教练张阜新透露道,梁瑞在本轮备战过程中的训练效果非常理想,每公里都比过去提高了8秒之多。因此,梁瑞的新赛季目标也是再次向50公里世界纪录发起冲击,她也有信心和实力做到这一点。


2020年 梁瑞训练图

  但世事难料,现实总是残酷的,2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了所有人的计划,梁瑞在丽江的训练周期也一直延长到了3月15日。加之大大小小比赛的延期或取消,更是给所有队员和教练带来打击,久而久之,大家难免会有枯燥和消极的情绪存在。

  教练张阜新在采访中透露说:2月初,得知东京奥运会延期至2021年举行时,队员们的精神头一下就下来了,训练情绪也受到影响。为了稳定队员们的思想状态,让他们重新充满斗志,教练组特意请来了一位大学健美操老师,进行了为期两个多月的课程教学,以此来帮助、调节队员们的节奏感、协调性,也起到愉悦身心的作用。

  但于梁瑞而言,失去了今年竞走团体赛的参赛机会,加之奥运会又不设置50公里项目,这“雪上加霜”的现实一击,让她不得不重新转项至20公里。相比于长距离项目,20公里竞走对选手的速度要求更高,梁瑞在转项后,也正在针对这方面进行刻苦训练、加强和完善。

  50公里再转20公里:首秀重拾信心

  2020年7月29日,国内首场全国性田径赛事——全国竞走邀请赛在辽宁锦州举行。这也是梁瑞再度转项至20公里后,参加的首场正式比赛。她最终走出1小时34分56秒,第三个冲过终点线。


2020年7月 梁瑞在全国竞走邀请赛比赛中

  “没想到我拿了第三名,挺意外的。因为训练还不够系统,这个成绩相对来说还是超出了我的预期”,赛后采访,我们不难看出梁瑞对于此一成绩的满意。

  50公里转至20公里,对于节奏和速度的要求必然更高更严格,梁瑞自己也说:“心肺这一块感觉特别弱,平时训练不到位跟不上,脚底下肌肉反应都挺好的。而且因为刚转项,肌肉、身体机能等方面还需要一个适应的过程。下一步会根据这次比赛总结经验,结合下一阶段的训练,再重新制定训练计划。”

  目前,梁瑞正跟随大部队在河北为9月举行的全国锦标赛进行备战训练。距离东京奥运会举办还有不到一年的时间,梁瑞希望通过自己的努力“再进一步”,拿到东京奥运的入场券。与此同时,她也仍对50公里的世界纪录报以希望和冲劲,祝福梁瑞!