2020年全国田径锦标赛将于9月15日-18日在绍兴上虞举行,国家田径队176名运动员齐聚于此。为了更好地鼓舞队伍士气,强化思想认识,14日下午,国家田径队召开了赛前动员会,就国家队参赛事宜、参赛期间反兴奋剂工作及参赛期间宣传工作提出相关要求。

  受新冠肺炎疫情影响,东京奥运会被迫推迟一年举行,田径备战工作也由奥运冲刺转为“防疫情,保备战”。全年赛事停摆,运动员在封闭的环境中度过了一个漫长的训练期。经过多方努力,今年的全国锦标赛落地浙江绍兴,国家田径队运动员也迎来了新冠疫情爆发后全国首场场地内田径综合性赛事,这对检验训练成果、发现问题补齐短板、展示田径项目精神面貌等方面都具有十分重要的意义。

  动员会上,中国田径协会竞赛部、反兴奋剂办、党宣办就各项具体工作提出了相关要求。提醒所有运动员遵守赛风赛纪和防疫要求、强化反兴奋剂意识、展现田径运动员的风采。

  中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣就队伍参赛、基础体能和赛后调整三个方面提出了具体要求。于洪臣表示,国家队全体将士要以六个东京为备战参赛的目标进行演练,珍惜这次来之不易的比赛机会和展示平台,向社会展示出国家田径队昂扬的斗志和封闭训练以来的丰厚成果。

  于洪臣强调,在全国锦标赛期间,国家队运动员要做好表率,严格遵守国家队管理规定、坚决杜绝使用兴奋剂、注意公众形象、做好安全防范,在比赛期间将最佳的竞技水平、精神面貌展示出来。

  会上,于洪臣也就体能方面提出了新的要求。于洪臣指出,强化基础体能是项目发展的重要基础,是提升自身能力和竞技水平的必要阶段。希望所有运动员提高思想认识,在提升基础体能的基础上继续提高专项体能,恶补短板,争取更好的成绩。

  据了解,中国国家田径队在本次全国锦标赛后将迎来短期的放假调整,准备10月即将到来的冬训和军事纪律培训。于洪臣也提出,希望国家队全体将士在放假期间遵守国家队各项规定,全力以赴迎接冬训备战,以国家利益为最高目标和最高荣誉,为中国田径在东京奥运会上取得突破做出田径人应有的贡献。