“站在场上,我觉得我就是最厉害的,你应该害怕我,我没有什么可惧怕的”......

  世界纪录保持者、奥运会冠军、世锦赛冠军、亚运会冠军、全运会冠军......作为中国女子竞走的大满贯得主,刘虹的职业生涯可谓是荣誉满载,并绝对称得上是一位传奇运动员。但这些高光的背后,她也曾经历过迷茫、徘徊——

  2008年北京奥运会,21岁的刘虹第一次踏上奥运赛场,以1小时27分17秒获得第四名。2012年伦敦奥运会,她做足了准备,向领奖台发起冲击,但结果并不像她所期待的那样圆满。刘虹再度第四个冲过终点(今年因亚军涉药被查,刘虹递补获得铜牌)。8年后,33岁的她再度回忆这段时期的心理状态,直言道:“我总觉得自己差一点,总觉得别人会比我更强一点”。


2015年田径世锦赛 刘虹冲过终点时

  重整旗鼓之后,刘虹向着2016年里约奥运会的最高领奖台再次发起冲击,并全身心投入到新一轮的四年备战。2015年,刘虹获得大丰收:她先以1小时24分38秒打破女子20公里竞走世界纪录,而后又在家门口夺得了该项目的世锦赛冠军。“自从我打破世界纪录之后,我觉得我自己天下无敌了,谁也不可能超过我”!

  重拾信心的刘虹再度站到了奥运会的赛场上,那时她已经29岁。这一次,她没有让冠军旁落,在20公里竞走比赛中以1小时28分35秒第一个冲过终点,终于实现了奥运冠军梦,并完成了职业生涯大满贯这一辉煌的成就。这个奥运冠军,她等了8年之久,她终于用这个冠军向全世界证明了,她是真正的世界第一。


里约奥运会 刘虹夺冠时

  就在所有人都期待着她能延续辉煌的时候,刘虹却在事业巅峰期逐渐淡出赛场。退役后,她与自己的教练兼队医刘学结婚,并在18年初生下了女儿熙熙。而此时已经事业有成、家庭圆满的刘虹,却再次做出了一个让大家震惊的举动:复出!31岁的她决心为了2020年东京奥运会再冲一次,而这个看似冒险的决定,其实连她的父母都难以理解。

  伴随着复出,诸如“高龄”、“产妇”、“老将”此类标签和质疑声,一直围绕在刘虹的耳边。回到赛场,“好多98年的小队友都叫我姨”,她开玩笑的讲道。退役后长期没有系统训练,重新踏上赛道的刘虹,明显有些吃力。“我脚趾盖都掉好几次了,我们就是在不断挑战自己的身体极限。不疼了就练,练到超过后再疼就治疗,然后再继续练”。复出之路虽然充满艰辛,除了要直面质疑、克服伤病找回状态之外,她还要照料孩子。

  一家三口随着比赛东奔西跑,四处安家,但坚强的刘虹学会了把这种外人看似不利的情况转化为了一种动力。丈夫刘学解释说:“其实人是需要一种后路的,现在孩子对于她(刘虹)就是一个后路,再什么都没有,还有孩子,她心里就会放松一点”。刘虹也坦言说将家庭与工作放在一起,这种生活方式是幸福的,因为家庭给了我很多心理上的满足。


刘虹与女儿熙熙

  复出后,刘虹仅仅用了一年的时间就重回巅峰。2019年3月,刘虹以3小时59分15秒的成绩打破女子50公里竞走世界纪录,成为世界上第一个走进4小时内的女子竞走运动员。同年九月的多哈田径世锦赛,她在高温高湿、凌晨作战的条件下,依旧展现出出色的发挥,最终以1小时32分53秒的成绩斩获金牌。


多哈世锦赛 刘虹夺冠时

  看似一切的进展都非常顺利,但在通往东京的道路上,刘虹又面临了一个转折。2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情,使得东京奥运会推迟到2021年举行,这也意味着刘虹必须要再坚持一年。她又陷入了迷茫,她不知道自己还能不能坚持下去,但最终还是选择了前行。今年九月的全国竞走锦标赛,是刘虹在疫情后参加的第一场比赛,同时也是2020年的唯一一场。最终,刘虹在落后的情况下实现反超,以1小时27分48秒夺冠,值得注意的是,这个成绩比她里约奥运会时的夺冠成绩还要快。她又一次向大家证明了,她的实力与价值。

  “生育虽然很容易影响女性的职业生涯,但刘虹却用自身证明了它并不是女性的分水岭。”外界纷纷扰扰的声音一直在,刘虹却在这种质疑声中活出了最好的自己。外界口中所说应该走的路,更加让她坚定并成功的走出了自己认定的路!没有什么不可能,重要的是你敢不敢选择踏出那一步,即使面对质疑,依然坚持你的热爱。