近日,国家主席习近平发表的2021年新年贺词在全国体育界引发热烈反响。“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”习近平主席在新年贺词中亲切的话语、郑重的嘱托令正在备战东京奥运会的中国国家田径队深受鼓舞。

  竞走教练员 张阜新

  观看收听了习近平主席的新年贺词后,深受教育和感动。我们战斗在一线的教练员、运动员和工作人员在疫情期间没有停止备战奥运会的训练,使我们的训练水平和比赛成绩有了明显提高。2021年,我们将进入备战东京奥运会的倒计时阶段。我将继续努力工作,带领运动员科学训练、刻苦训练,把训练水平提到新高度,带领运动员们在东京奥运会上争金夺银,为'十四五'作出我们体育人应有的贡献,为祖国争光。

  男子110米栏组主教练 孙海平

  2020已过去,我们迎来了充满希望的2021年!2021年是中国体育的大年,奥运会将在7月召开,我们作为体育战线的一兵,要响应习近平总书记的号召,征途漫漫,惟有奋斗。我们要奋斗,奋斗,再奋斗,勇往直前,去创造优异成绩,为祖国争光添彩。

  马拉松教练员 肖丽

  2020年是不平凡的一年,在这一年当中,我们的祖国经历了新冠肺炎疫情,经历了各种自然灾害。但是在困难面前,我们没有退缩,全国人民众志成城、万众一心、克服困难,表现出中华民族的英勇气概。我和彭建华在这其中也深受鼓舞,纵使在工作岗位上会有各种困难和挑战,只要我们坚定信念、牢记使命,定会在未来实现突破。在2021年东京奥运会到来之际,我们也将共同努力,再创佳绩,努力实现成绩的突破。

  竞走运动员 刘虹(左)

  2020 年注定是不平凡的一年,春节期间,病毒肆虐整个中国。但在抗击疫情的过程中,我们再次见证了中国的大国力量,再次在世界面前彰显中国力量,中国情怀 。我们要记住这不平凡的一年,记住那些闪光的瞬间。平凡铸就伟大,奋斗不负韶华,惟有奋斗创造辉煌!作为青年一代,我们更应担起责任,争取在东京奥运会再创辉煌。

  短跑运动员 苏炳添

  2020年是极不平凡的一年,受新冠疫情的影响,我们的训练、比赛节奏发生很大变化,全球赛事基本停摆,东京奥运会也被迫推迟一年。但2020年也是充满感动、充满信心的一年,这一年全国人民众志成城、共克时艰。感谢所有抗疫英雄、白衣天使,是他们用至爱守护苍生,弘扬了伟大的抗疫精神,在此向他们致敬!

  2021年是中国共产党百年华诞,百年初心历久弥坚。作为一名党员、一名国家田径队运动员,我一定会牢记习近平总书记嘱托,全力以赴、扎实备战,让自己在备战东京奥运会的征途中不留遗憾。

  短跑运动员 谢震业

  聆听习近平总书记的教诲,我每次都感到无比振奋、受益匪浅。2020年尽管少了很多比赛,少了些许激情,但我收获了沉淀。通过一年的封闭训练,我可以沉得下心,踏实钻研训练、打磨技术。2021年,我同大家一样充满希望。征途漫漫,惟有奋斗!我一定会牢记习近平总书记的嘱托,在训练、比赛中发扬艰苦奋斗的精神,刻苦训练、不负韶华、不辱使命,在东京奥运会到来之际,勇往直前,努力实现成绩的突破。

  马拉松运动员 彭建华

  2020年,我和教练共同经历了太多。受疫情的影响,全年比赛的节奏都被打乱。但是我们并没有被突如其来的疫情所打倒,我们在暴风雨中前行,共同度过了难关。2021年,我将继续全力配合教练,刻苦训练、顽强拼搏,不断超越自我,全力以赴备战东京奥运会,争取在奥运赛场上实现突破,将中国田径运动员最好的一面展现给世界。

  跳远运动员 王嘉男

  观看了习近平主席的新年贺词感受颇深。2020年是极不平凡的一年,这一年里,我们有七个月时间封闭训练,在这过程中,我深切感受到了国家的强大与对我们运动员的重视。所有工作人员、教练员、保障人员三班倒地保障我们的训练、康复、食宿,让我们在安全健康的环境中能继续保持高效率、高强度的备战,非常感谢国家和组织为我们做的一切。使命在肩,奋斗有我,我会继续刻苦训练,在东京奥运会赛场上为国争光,报效祖国。

  铅球运动员 巩立姣

  没有什么比梦想更值得坚持。2020年突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我们备战东京奥运会的节奏,但我们经受住了严峻形势的考验,敢于担当的精神更加强烈。备战的号角已经吹响,让我们牢记习近平总书记的教诲,不忘初心、牢记使命,肩负起为国争光的光荣使命,坚信天道酬勤,发挥脚踏实地、开拓进取的精神,不断锤炼更强健的体魄,更高超的技术,让《义勇军进行曲》在赛场中奏响,让五星红旗在东京奥运会赛场上高高飘扬!

  中长跑运动员 许双双

  新年前夕,我们集中收看了国家主席习近平发表的2021年新年贺词,倍受激励和鼓舞。跨进2021年,面对因疫情延期举行的奥运会,我觉得自己像一名即将出征的战士。征途漫漫,惟有奋斗!我们决心以白衣战士为榜样,学习他们危难时刻勇敢逆行,以生命赴使命的担当精神。我们会抓住奥运延期带来的时间机遇,珍惜宝贵而有限的备战时间,以只争朝夕的紧迫心情和踏石留印的扎实作风,全身心的投入到每一堂训练课,力争在东京奥运会上取得新突破。以优异的成绩为建党一百周年献礼!