经过一年多的筹备,1月11日上午,“中国国家田径队深圳龙岗训练基地”在龙岗大运中心正式签约揭牌。这是奥运基础大项国家队训练基地首次落户深圳,中国田径协会与深圳强强联手合作发展,也开启了“十四五”开局之年田径发展的新篇章。

  中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣,中国田径协会副主席、广东省体育局党组成员、广东省田径协会主席刘小青,深圳市文化广电旅游体育局巡视员韩星元,深圳市龙岗区副区长黄惠波等领导嘉宾共同为基地揭牌。

  建设中国国家田径队深圳龙岗训练基地是深入贯彻落实《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》的有力举措,是中国田径上下融合、联动发展的探索实践。经过一年多的筹备,中国田径协会、深圳市文化广电旅游体育局、深圳市龙岗区三方于当天正式签约,推动项目落地。

  揭牌仪式上,于洪臣表示,中国国家田径队训练基地落户龙岗是落实“十四五规划”的重要举措,此举对中国田径事业的发展,尤其对田径队的备战将有积极的作用。接下来,中国田径协会将继续在国家队建设、马拉松、智慧赛道等方面持续发力。对于基地未来的前景,于洪臣十分看好,“今年是奥运年,中国田径人责任和使命就是在东京奥运会上全力以赴争取更多金牌,取得辉煌成就,实现中国田径新的突破。”他说。

  为备战今年的东京奥运会,苏炳添、谢震业等二十多名国家田径队短、跨项目运动员于2020年11月中旬抵达深圳龙岗大运中心开展封闭式集训。接下来,在各方的共同努力下,相信基地必将频结硕果,为中国田径项目培养和输送更多的顶尖人才。