2月1日,国家体育总局党组成员、副局长高志丹,竞技体育司副司长王磊,反兴奋剂中心党委书记、主任陈志宇,中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣,云南省体育局副局长余红颕一行赴丽江体育中心看望慰问在此备战东京奥运会的国家田径队竞走张阜新组。

  高志丹局长一行来到田径场,看望了正在进行训练的运动员,并在训练前与运动员亲切交谈。高志丹局长表示,新冠疫情的爆发、东京奥运会延期,让所有的运动员、教练员又经历了一年艰辛的备战。2020年是一个不平凡的一年,中国的疫情防控工作在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下取得了重大胜利,我们的人民安全健康得到了保障,国家在疫情防控、经济发展、社会稳定各方面创造了了不起的成绩。

  对于即将到来的东京奥运会,竞技体育司副司长王磊表示:“竞走队是一个屡立战功的队伍,每个人都是祖国体育的骄子,是东京奥运会被寄予厚望的宝贵人才。总书记讲到体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。”一同随行的反兴奋剂中心陈志宇主任在慰问大家的同时也再次强调了反兴奋剂工作的重要性,“竞走队是我们田径的王牌项目,在云南高原这么好的环境中备战,我们的目标是要拿干净的金牌、道德的金牌、风格的金牌,就像这雪山一样,这也是落实总书记对兴奋剂问题要做到零出现、零容忍的要求。”

  党中央高度重视体育工作,十八大以来习近平总书记多次对体育工作作出指示批示,高志丹也向竞走队提出具体的目标:

  一是要求队伍增强使命感、责任感、荣誉感,要打造能征善战、作风优良的国家队,一定要按照总书记的要求去安排工作训练,这次在丽江跟大家再次一起学习习近平总书记对体育工作的指示和关心,激发和激励大家报效祖国、为国争光的责任感和荣誉感。

  二是做好疫情防控、科学有序开展春节活动。2021年疫情还在延续,全国各地多点爆发,总局党组高度关心各支队伍的身心健康,队伍要严格做好疫情防控工作,同时,要以人为本关心运动员、教练员的训练生活,科学有序创造性的组织开展春节期间的慰问活动,丰富队伍的生活,让运动员和教练员安心备战。

  三是科学备战、迎接挑战。东京奥运会将面临巨大的挑战,队伍要增强危机意识,每天训练中要把自身连得更强大、每天心怀着夺金牌的目标,把危机化成机遇,在东京赛场上实现升国旗奏国歌的梦想。

  四是高度重视反兴奋剂工作。越是优秀的队伍,越是以往没出现过问题的队伍,越要警钟长鸣,兴奋剂问题绝对不能容忍。

  最后,高志丹鼓励竞走队保持艰苦奋斗的作风,牢记总书记增强荣誉感、使命感、责任感的教诲,扎扎实实做好备战训练和思想建设,树立中国田径的旗帜,树立东京奥运会的标杆,为国争光,报效祖国。