2月2日,国家体育体育总局党组成员、副局长高志丹,竞技体育司副司长王磊,反兴奋剂中心党委书记、主任陈志宇,中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣,中国田径协会副主席、云南省体育局党组书记、局长尹勇等领导一行赴云南省体育工作大队基地、云南呈贡体育训练基地看望慰问在此备战东京奥运会的国家竞走队和马拉松队的教练员和运动员及工作人员。

  上午高志丹一行来到云南体育工作大队基地,看望慰问在此备战的国家马拉松集训队女子组。高志丹谈到,过去的一年是不平凡的一年,受全球疫情影响,东京奥运会延期,我们体育工作面对许多新的挑战。大家付出了很多也承受了很多,特别是这一年既要封闭训练做好防疫,还要刻苦训练加大训练的强度,做好东京奥运会的备战工作,对各位教练员和运动员的辛苦付出表示感谢!

  高志丹指出,中国要实现体育强国,田径、游泳的竞技水平要上去,田径、游泳能上去,我们就是真正的体育大国、体育强国。大家要认真学习、深刻领会习近平总书记对体育工作的重要指示,要不断增强荣誉感、使命感、责任感,打造能征善战作风优良的国家队。大家要把我们每一天训练的目标、把我们在东京奥运会上的目标,把我们在世界大赛上的目标提高上去,要把远大的理想和脚踏实地的工作结合起来。希望大家脚踏实地的做好东京奥运会备战工作,为祖国争光、为人民争光、也为自己争光。

  国家马拉松集训队女子运动员李芷萱代表全体运动员发言:“我们一定认真学习、领会习近平总书记对体育工作的重要指示精神,扎实备战、刻苦训练,在东京奥运会上实现成绩突破,为祖国争光!”

  教练员代表、国家马拉松集训队女子组主教练孙日鹏谈到:“感谢总局领导一行看望慰问我们,作为教练员,在备战过程中我们高度重视反兴奋剂工作,确保队伍干净备战参赛。我们一定全力以赴打好东京奥运会,向祖国和人民交上一份满意的答卷。”

  中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣鼓励在场运动员:“我们田径人要志存高远,要在今年的东京奥运会上,以实际行动和优异成绩,回报祖国和人民对我们的培养。今年是“十四五”的开局之年,也希望我们马拉松队为中国田径的发展开一个好头。” 

  随后,高志丹一行又来到云南呈贡体育训练基地看望慰问在此备战的国家竞走队和国家马拉松集训队。向正在积极备战的运动员、教练员拜年,祝福大家在新的一年里事业有成,身体健康,阖家幸福!

  在谈到东京奥运会时,高志丹指出,要落实好总书记“三个金牌”的指示,要树立“道德的金牌、风格的金牌、干净的金牌”意识,要实现中国体育的高质量发展。田径作为基础大项,作为中国体育代表团一支潜在的重要的力量,要发挥重要的作用。接下来的备战工作任务繁重,教练员、科技人员、运动员要搞好配合,心无旁骛,要针对东京奥运会上的对手细致、周密的做好备战工作。高志丹同时指出,要坚定的做好反兴奋剂工作,要落实到队伍,落实到每一个人,坚决将反兴奋剂工作抓到底。最后,高志丹叮嘱全体人员在备战过程中要结合总局疫情防控的要求做好防控工作,要科学防范,有效防范,确保全体备战人员健康安全。

  奥运冠军、竞走运动员刘虹、陈定均表示将科学备战,努力训练,在东京奥运会上再创辉煌。马拉松运动员董国建谈到,马拉松项目的成绩与世界先进水平相比,差距较大,但马拉松运动员都在为了自己的梦想刻苦训练,努力追赶,希望在东京奥运会上可以创造好成绩,为祖国和人民争得荣誉。教练员代表陈和林、肖丽都表示一定刻苦努力训练,力争在东京奥运会上为祖国争光。

  下午,高志丹一行听取了国家田径队竞走项目、马拉松项目备战东京奥运会的工作汇报。在汇报会上,高志丹充分肯定田径备战的各项工作,指出田径国家队整体备战形势比较好,具有大局意识,备战目标方向清晰。从协会到队伍围绕着为国争光的使命,围绕着东京奥运会夺取优异成绩的目标,整体工作扎实。在疫情的影响下,队伍依旧保持着较好的精神面貌和高昂的士气,充分反映了田径备战工作做的扎实、细致。在大局意识、政治意识,在落实总书记增强使命感、责任感的要求上做到了大事不糊涂,真抓实干,精准备战。

  高志丹为下阶段国家田径队备战工作提出六点要求:一是认真学习习近平总书记关于体育的指示批示精神,增强使命感、责任感、荣誉感,要深入人心,深入骨髓,不要仅停留在口号上。田径各个项目要树立远大的目标,奋发有为朝着目标努力,在东京奥运会上展示中国实力、中国水平。二是备战工作要进一步做细,发挥举国体制的优势,在目前分组训练的基础上,要形成备战合力,相互借鉴,形成竞争。三是坚持做好反兴奋剂工作,要进一步加强反兴奋剂工作的力度,创造性的开展反兴奋剂工作,要落实“零容忍,零出现”的要求,防止形式主义官僚主义,加强工作,警钟长鸣。四是做好防疫工作,不能掉以轻心,如何把疫情的不利因素转化成有利因素,使教练员静下心来研究训练参赛工作,引导运动员放下手机拿起书本,学习文化知识,开展好党建活动,丰富业余生活。五是处理好国家队备战与全运会的关系。选拔赛结束后,国家队要统一集中,国家队教练员要集中精力备战东京奥运会。六是要排查风险隐患,参赛方案要做细做透。高水平竞技体育中细节决定一切,面对东京奥运会炎热的天气、场地、对手等不利因素,做好打恶仗打硬仗的准备。要充分考虑到兴奋剂和疫情的风险,参赛方案要多加演练,熟能生巧。教练员要清楚参赛的每一个步骤,队委会要管理到位,做好参赛细节工作。高志丹强调,下一步,国家田径队要以金牌的标准、世界唯一的标准继续精准备战,迎接东京奥运会的考验。