官网讯 12月4日,国家体育总局反兴奋剂工作督察组进驻田径动员会在京召开,总局科教司副司长曹景伟、第四督查组相关成员,以及协会班子全体成员、中心代表、协会各部室负责人,在京各田径国家队的领队和主教练参加了会议。

  此次总局党组向重点项目国家队派驻反兴奋剂工作督查组,是为了坚决贯彻落实习近平总书记关于反兴奋剂问题“零容忍”、“零出现”的重要指示,切实做好国家队的反兴奋剂风险防控和管理工作,确保东京奥运会备战和参赛期间国家队不出任何兴奋剂问题。田径作为基础大项,为第一批派驻单位之一。

  总局科教司副司长曹景伟在会上做动员讲话,他强调,要深入学习领会,认清当前的国际国内形势,找准田径项目的自身定位;要把握督查要求,聚焦和解决重点问题,看本质、抓苗头,压实责任,清理源头;要严守工作纪律,督查组和田径协会要密切配合,田径协会履行主体责任,督查组履行监督责任。

  第四督查组组长樊战备在会上对督察组进驻工作进行了部署,介绍了督查组开展工作的具体形式,并强调了具体的纪律和工作要求。樊战备表示,此次进工作的任务和重点是督促国家队完善体系建设、履行主体责任、落实各项要求、协助解决问题。要坚决落实总书记指示,保证东京奥运会备战和参赛兴奋剂问题“零出现”。

  中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣表示,此次派驻,是协会深入查摆问题、加快整改落实的难得契机,也可以说是东京奥运会前最后的机会。各部门和各支队伍要充分认识反兴奋剂的重要性,以坚定的决心和务实的举措保证东京奥运会“一个确保,两个全面”任务目标的实现。

  进驻动员会结束后,总局督察组成员还听取了田径项目反兴奋剂工作情况汇报。国家体育总局田径运动管理中心副主任蔡勇介绍了田径项目开展的反兴奋剂具体工作,从政治站位、具体做法、专项治理工作、存在的问题,以及下一阶段工作考虑五个方面向总局督察组进行了汇报。协会班子以及各部室主要负责人参加了汇报会。