12月29日,国家体育总局反兴奋剂第4派驻督查组李瑞林组长一行到中国田径协会调研,并就2020年田径项目反兴奋剂工作与协会进行了座谈。中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣主持会议,协会副主席田晓君、备战办与反兴奋剂办全体干部参加会议。会议分析了田径国家队反兴奋剂工作风险点和下一步国家队反兴奋剂工作重点及措施。

  自去年12月总局反兴奋剂工作督查组派驻中国田径协会以来,协会认真配合督查,细致落实各项督查建议。督查组组长李瑞林认为田径项目反兴奋剂工作是思想认识到位,责任担当到位,工作举措也到位,但由于项目特点,田径国家队反兴奋剂工作还面临小项多、队伍多、人员多、训练地点分散,管理难度大等问题。他强调面对紧张的备战任务,要夯实田径国家队兴奋剂风险防控体系建设,梳理完善田径国家队反兴奋剂工作流程和相关制度规范,从体系制度建设、队伍建设与日常管理、省市联动、基地管控、宣传教育、行踪申报、兴奋剂检查、“四品”防控、监督评估等方面开展深入细致的自我评估,查找不足,完善整改,确保东京奥运会备战和参赛期间国家队不出任何兴奋剂问题。

  协会副主席兼秘书长于洪臣表示,田径作为体能类项目,属于兴奋剂问题的重灾区。作为项目的全国管理单位,田径协会始终高度重视反兴奋剂工作,在制度建设、人员配置、职责落实等方面做了扎实而充分的工作,但目前还存在认识不到位、责权利不清晰、贯彻落实不够、落实有差距等问题,未来要深刻领会习近平总书记对反兴奋剂工作的批示指示精神,加强政治站位与“拿干净金牌”理念的认识,创新工作方式方法,加强工作的主动性与专业性。

  协会副主席田晓君表示,未来要加强协会人员反兴奋剂工作的专业水平与教育学习能力,充分利用好冬训督导工作,把备战与参赛期间的反兴奋剂工作做实做精做细做深,形成全覆盖、无死角。

  座谈会上,反兴奋剂办与备战办负责人介绍了2020年田径反兴奋剂工作情况与冬训反兴奋剂督导工作情况。