7月29日上午7时,“锦州银行杯”2020年全国竞走邀请赛在辽宁省锦州市滨河路正式拉开大幕,这是复工复产后国内举办的首个全国性田径赛事,共设男子20公里、女子20公里、男子35公里三个项目,杨家玉、切阳什姐、王凯华、陈定等共计30名国家队选手参加了本次比赛。经过一天的角逐,王凯华、杨家玉、孙松分别夺得男子20公里、女子20公里、男子35公里项目冠军。

  本次比赛赛道设置在锦州市的滨河路旁,每圈为1公里,20公里比赛需要绕圈20次,以此类推,35公里则需35次。当日比赛开始前的几个小时,天空便下起了阵雨。上午7时整,男子20公里与男子35公里比赛同时鸣枪,但雨势并没有因比赛开始而有减小的趋势,队员们的体力和发挥也受到一定程度上的影响和限制。

  男子20公里 王凯华夺冠

  男子20公里比赛,雅加达亚运会冠军王凯华以较大的优势率先撞线,成绩为1小时19分46秒。云南选手张俊、山东选手曾庆存分别走出1小时22分52秒、1小时23分15秒分列二、三名。

  长时间无赛可比,本次比赛也给了队员们一次难得的检验训练水平和竞技状态的机会。久违地重新踏上赛场,谈及这场比赛的表现,王凯华表示:“感觉自己整体状态还不错,发挥出训练水平的90%,但后程受到雨水影响,有点降速。总体对于成绩还比较满意。”

  近段时间,王凯华一直跟随教练在辽宁盘锦进行集训,内容以高强度耐热训练为主。谈及东京奥运延期,他说:“奥运会的推迟给了自己更多时间去提高自己,需要将短道速度,高强度的耐力等不断加强。”

男子20公里比赛集锦及赛后采访

  女子20公里 杨家玉夺冠

  女子20公里比赛,在当日下午5时正式鸣枪。比赛前程,世锦赛冠军杨家玉、伦敦奥运会银牌得主切阳什姐、青奥会冠军马振霞处于第一集团。随着比赛进程的加快,杨家玉和切阳什姐逐渐拉开与大部队的距离,不断超越、反超越,交替领先,竞争非常激烈。但是,在速度提升的同时,两位队员的技术动作也出现瑕疵,分别被裁判员举牌示意、提醒。

  随后的较量中,切阳什姐旧伤复发,遗憾提前退出比赛。由于她的意外下场,杨家玉的优势更加明显,领先第二名已超过半圈距离。但赛道一旁的张阜新教练仍然在不断提醒着她注意技术动作:“两臂放松、垮沉下去、屁股不要端起来”......

  最终,杨家玉以1小时30分22秒的成绩率先冲过终点线;小将马振霞以1小时32分25秒获得第二;多哈世锦赛女子50公里竞走冠军梁瑞以1小时34分55秒位列第三。

  因为长时间没有参赛,原计划把这场比赛当做一堂训练课去比的杨家玉在赛后采访中也表示:“今天走的这一成绩还比较满意,算是把训练水平正常发挥出来了,接下来也会专注于训练、完善技术动作要领。”

  男子35公里 孙松夺冠

  男子35公里比赛,和男子20公里比赛一样在当日上午7时同时鸣枪。经过近3小时的比拼,冠军被山东选手孙松夺得,成绩为2小时34分28秒。云南选手蒙忠凯、青海选手扎西杨本分别以2小时36分00秒、2小时36分59秒分列二、三名。

  赛后谈及本场比赛的发挥和表现,孙松只给自己打了50分:“本来计划今天想要冲一下成绩,但是天气比较恶劣,下雨又比较闷,没有走出理想的成绩,距离预计成绩差了3分钟。”对于未来的规划,孙松表示只想脚踏实地,把自己能做的做到最好,通过今天的比赛,也让他在未来的训练中要学会努力克服天气因素。

男子35公里比赛集锦及赛后采访

  本次竞走邀请赛是复工复产后中国田径协会举办的首场全国性田径赛事,在锦州市人民政府、辽宁省体育事业发展中心的大力支持下,从竞赛组织、疫情防控、安全保卫、新闻宣传等方面都圆满完成。未来,我们期待更多田径赛事的有序举办与开展。备战东京奥运,我们一直在路上!