官网讯 9月16日,潮起上虞·2020全国田径锦标赛进行了第二个比赛日的争夺。虽然阴雨断断续续持续了一整天,在很多项目上对选手产生了一定的影响,不过比赛依旧精彩,高阳、李佳伦、郭思佳等小将异军突起,均有上佳表现;老将谢文骏、董国建同样发挥出色,一次展现出了老兵的风采。

  上午时段的男子万米比赛高手云集,包括董国建、多布杰、彭建华等名将均悉数在列。不过“姜还是老的辣”,老将董国建从第10圈开始加速,并一路领跑,最终以29分35秒46的成绩强势夺冠。贵州选手赵长虹以29分40秒67获得亚军,多布杰30分02秒67获季军。彭建华后程有些乏力,仅位列第八位。


董国建在比赛中

  对于自己在比赛中的突然提速,董国建在赛后解释,这是临场的决策,因为前面大家跑的都不快,他感觉自己状态还不错,并且太久没比赛有些兴奋,所以就加速冲了出来。至于成绩,他认为与他最好的水平还有一定差距,毕竟这是今年的第一场正式比赛,主要还是以赛代练,自己有氧耐力方面的不足要在接下来的冬训进行弥补。

  男子跳高赛场出现了一个不大不小的冷门,名将王宇仅以2米20的成绩位居亚军,冠军被黑龙江小将李佳伦夺得,成绩是2米24,这一成绩也刷新了他的个人最佳。收获冠军的李佳伦对自己的表现十分满意,他认为今天自己算超常发挥,这个冠军也将激励他未来向着更高的高度冲击。


男子跳高比赛中,小将李佳伦(中)力压王宇收获冠军

  王宇在赛后也表示,雨中作战对他有一定的影响,他作为速度型选手,在场地湿滑的情况下,助跑最后几步不敢发力,导致成绩受到影响。王宇同时还提到,现在自己的伤病已经完全痊愈,会把自己的最佳状态放到明年。而对于同场竞技的小将,比如李佳伦、陈龙等,王宇也希望他们能够快速进步,共同提高中国男子跳高的整体实力。

  另一项焦点之战男子110米栏的争夺在谢文骏与曾建航之间展开。发令枪响后,曾建航起跑反应非常快,一下便占据了领先的位置。不过谢文骏的节奏并没有乱,凭借强大的后程能力,在过第五个栏架时,谢文骏完成了对曾建航的反超,并最终以明显优势夺冠,成绩为13秒24。


谢文骏在赛后庆祝

  赛后,谢文骏表示,今天的比赛节奏是在掌控内的,十分满意13秒24这个成绩,如果自己身体状态和天气条件更好,是有机会去冲击个人最佳的。谢文骏还透露,自己目前正在接受外教兰迪的指导,兰迪正在对他的起跑技术进行改进,起跑的细节也是他今年冬训要重点打磨的环节。

  今晚还进行了男、女4×100米接力决赛,短跑底蕴深厚的广东队也实现了对男女项目的包揽。由黄永炼、陈冠锋、张瑞轩、莫有雪组成的广东队跑出39秒00夺得男子接力冠军。吴智强领衔的湖北队以39秒17获得亚军,四川队39秒96获得季军。女子方面,由张烁、朱翠薇、朱翠妍、梁小静组成的棒次阵容跑出44秒41夺得冠军。葛曼棋领衔的福建队以44秒70获得亚军,湖北队44秒88获得季军。此外,在混合4x400米接力比赛中,由何淼格、牟春俊、杨会珍 、杨磊组成的四川队跑出3分21秒16夺得冠军。



广东队包揽男女4×100米接力冠军

  其他项目中,四川小将郭思佳跳出6米48夺得女子跳远冠军;高阳以17米98夺得女子铅球冠军;辽宁选手王士筑掷出71米89夺得男子链球冠军;四川选手任世美以5746分夺得女子七项全能冠军;山东选手郭奇以7405分夺得男子十项全能冠军。此外,今日还进行了男、女200米;男、女800米等多项预赛比拼。谢震业、葛曼棋、孔令微、王春雨等国家队选手均轻松晋级。