深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,全面推进十四五时期田径事业高质量发展,12月1日,中国田径协会第九届代表大会五次会议在福建厦门召开。中国田径协会主席段世杰、副主席兼秘书长于洪臣、党委书记、副主席兼司库王楠、副主席蔡勇、田晓君、李志友、刘小青、朱玉青、甄国栋、隋拥军、祝仕兴、特邀副主席丁水波出席了会议。此外,会议还邀请到国家体育总局竞技体育司副司长王赟、直属机关党委直属机关纪委副书记、一级巡视员殷继红、宣传司一级巡视员曹康、科教司二级巡视员隆胜军以及国家体育总局群体司、竞体司、经济司、人事司相关领导到会交流指导。


中国田径协会副主席田晓君主持会议

  30日下午,中国田径协会第九届执委会四次会议率先召开,执委会上介绍并审议了12月1日-2日代表大会议程、中国田径协会2020年工作报告、2020年财务报告等内容,介绍了关于编制《“十四五”田径项目发展规划》(征求意见稿)的说明并征求意见,为代表大会的顺利召开做好了充足的准备。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,中国田径协会在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在总局党组的正确领导下,在2020年实现了防疫情、保备战、稳运行、谋创新、求突破、促发展的工作目标。

2020中国田径乘风破浪主题片

  代表大会上,中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣代表协会作2020年工作报告。于洪臣首先从竞技体育、全民健身、田径后备人才、田径产业、田径文化内涵、田径对外交往、田径改革等七个方面回顾了“十三五”期间田径工作取得的主要成绩,并着重介绍了2020年中国田径协会在奥运备战、协会改革、创新合作等方面完成的各项工作。


中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣作2020年工作报告

  在奥运备战方面,疫情期间,国家队不断强化体能训练,恶补体能短板,举办了多种形式的特许赛和通讯赛,主动解决赛练结合问题;加强科技助力的针对性和实效性;加强思想政治教育,强化作风锻炼,补齐心理短板,不断加大反兴奋剂力度,做实做细各类措施。截至目前,田径项目有 18 个小项共计91名运动员的比赛成绩达到东京奥运会参赛标准,另有 5 个小项可通过积分排名获得东京奥运会参赛资格,总计在 23 个小项上获得 54 个参赛席位。


中国田径协会党委书记、副主席兼司库王楠作2020年财务报告


中国田径协会副主席蔡勇就”十四五“田径项目发展规划编制工作进行说明

  在协会改革方面,以制度建设为主线,全面提升治理能力。2020年协会组织修订和新增协会制度共110项,其中内部管理制度56项,外部制度54项,体制机制的完善在协会实体化改革运行的起步之年为协会改革走出第一步奠定了坚实的基础。

  在创新发展方面,以创新赛事组织、创新业态模式、科技创新引领发展等维度构建田径发展新模式;同时开放合作,建立共享共赢新平台:与北控集团合作成立了北京中田体育发展有限公司,与海南卫视签署升级合作协议,与中国中学生体育协会签署了战略合作协议,构建了协会未来落实国家体教融合战略的平台。


中国田径协会副主席李志友汇报竞赛委员会工作情况

  于洪臣指出,过去五年取得的成绩是田径项目坚持党的领导,发挥举国体制优势,团结各方力量,坚持改革,积极应对,主动作为的结果。面对未来,田径项目发展虽形势严峻,但仍机遇与挑战并存。

  此次报告中还特别制定了“十四五”时期完成奥运争光任务、助力健康中国建设和稳步推进田径事业高质量发展的三项重点工作任务,并首次明确了中国田径协会到2035年的总目标——建立与基本实现社会主义现代化和体育强国要求相匹配的田径项目高质量发展格局。


中国田径协会副主席隋拥军作青少年委员会工作报告

  2021年是十四五的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的启动之年。报告中指出,2021年中国田径要打好东京奥运会,抓好协会改革,主动探索疫情常态化下田径发展新模式,坚持“零容忍”,做到“零出现”,坚决守住“拿干净金牌”的反兴奋剂红线、底线、生命线,切实打好十四五开局之战。


路跑委员会副主任李小白汇报路跑委员会工作情况

  此外,中国田径协会副主席蔡勇就“十四五”田径项目发展规划的编制工作进行了说明。《“十四五”田径项目发展规划》是在党中央、国务院和国家体育总局的总体部署下,围绕12个专项领域,结合“十四五”时期我国田径面临的新形势、新任务、新要求制定的一项长期规划文件。在总结“十三五”情况的基础上,分析发展形势,理清发展思路,找准项目定位,突出田径功能价值,梳理统筹了十四五期间的重大任务、重点工程和主要举措。


反兴奋剂委员会副主任宫晓燕作反兴奋剂委员会工作报告

  蔡勇介绍,此次规划的征求意见稿主要依据了3个国家大政方针文件、9个行业管理和指导文件以及3个规划编制的规范性文件,历时近一年完成。蔡勇表示,《“十四五”田径项目发展规划》将成为田径项目在进入建设现代化国家的新时代后,进一步发展必须遵循的指导思想和原则,有着里程碑式的意义,将引领田径项目实现全面高质量发展,助力健康中国和体育强国建设。

  会上,中国田径协会党委书记、副主席兼司库王楠作中国田径协会2020年财务报告,新闻、竞赛、青少年、路跑、反兴奋剂、产业等各专项委员会也对各领域年度工作进行了总结汇报。河北、山东、江苏等地方还就协会改革初步探索进行了分享与发言。


中国田径协会副主席祝仕兴作产业委员会工作报告

  中国田径协会第九届代表大会五次会议2日还将在厦门继续进行。与会代表将围绕2020年协会工作报告和“十四五”田径项目发展规划编制说明等内容进行分组讨论,为协会下一步工作建言献策,并对协会工作报告、财务报告等内容进行审议。