为进一步响应国家深化“体教融合”、加快建设“体育强国”的要求,促进青少年田径项目发展。1月29日,中国田径协会与中国教育电视台在北京签署战略合作协议,以践行“健康中国2030战略”为目标,共同推广田径运动。

  签约仪式上,国家体育总局宣传司司长涂晓东致辞并对此次合作表示热烈祝贺。他表示,建设体育强国,补缺项、强弱项,逐步解决竞技体育强,群众体育弱的问题,是习近平总书记对我们的嘱托和期望。中国教育电视台作为国家级公益性教育电视台,在节目制作、设备器材配备,以及观众覆盖范围和青少年教育引导等方面具有突出的优势。中国田径协会作为国家级行业运动协会,在国家田径项目发展规划、赛事组织管理、人才培养建设等方面都承担着重要任务。此次合作有望让更多青少年参与到田径运动中,永攀高峰,实现梦想。

  中国田径协会主席段世杰表示,体育有不可或缺的德育功能,可以教育感化青少年形成爱国主义精神、增强意志品质。此次与中国教育电视台的合作具有十分重要的意义,双方将真诚合作,全面开放,挖掘体育的社会价值,进一步推动田径项目的宣传普及。

  中国教育电视台台长袁小平表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心体育工作,谋划、推动体育事业改革发展,将全民健身上升为国家战略。为更好地贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,中国教育电视台将充分践行自身在深化体教融合、推广全民运动中的使命责任。此次合作,中国教育电视台将发挥“职业教育频道”(CETV-4)的资源优势,利用人工智能、5G等技术,为体育提供多元展示平台,拉近田径赛场与青少年之间的距离。

  双方表示,此次合作本着互惠互利、优势互补、合作共赢的原则,以践行“健康中国2030战略”为目标,共同推广田径运动,促进青少年田径项目发展,助力体育强国建设。

  根据合作协议,双方将综合中国田径协会在田径运动竞技、大众马拉松领域和中国教育电视台在转播报道、公用信号制作上的优势,在田径项目推广、赛事宣传、体育知识传播、赛事活动策划运营、体育培训等多个领域开展工作。其中,在体育知识传播方面,双方将通力合作,共同打造 “跑遍中国”、“健身堂”等电视栏目。在赛事活动方面,双方将策划运营青少年田径赛事活动及“让孩子跑起来”等线上活动。此外,双方还将共同开发和推广教师技能培训、大众健身培训等项目,为教体融合发展贡献力量。

  会前,国家体育总局以及中国田径协会一行在中国教育电视台相关人员的陪同下还来到中国教育电视台制作中心、播控中心和演播室等地进行参观调研。中国田径协会常务副主席、秘书长于洪臣,中国田径协会党委书记、副主席王楠,国家体育总局宣传司新闻处处长魏新翼等一行参加了会议。