一年一度冬训已经正式开启。目前,中国国家田径队的队员们正分散在全国各地进行有序备战。训练间歇,中国国家田径队于近期开展了以“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神”为主要内容的主题党日活动,各地训练队伍均积极参加。

  杭州训练基地集训组

  11月13日上午,在协会党委书记王楠同志的带领下,短跑杭州集训队伍集体前往中国共产党杭州历史馆参观学习:先后参观了民主革命、新中国建设及改革开放三个历史时期展览,以及周恩来总理家风图片展。最后,还集体观看了《习近平总书记与杭州》影像资料。

  整个参观学习过程中,全体人员认真聆听了讲解员的讲述,被老一辈革命家无私奉献的伟大精神所深深感动。活动结束后,所有队员、教练员及工作人员纷纷表示,会牢记总书记“体育强则中国强”的嘱托;会不断强化自己作为国家队成员的身份意识和责任意识,抓住东京奥运会前最后一个冬训,科学训练,扎实备战,为明年的赛季打下坚实基础。

  上海莘庄训练基地集训组

  11月12日上午,中国国家田径队上海莘庄训练基地集训队伍赴中共“一大”会址纪念馆参观学习,并重温了入党誓词。协会冬训督导一组、长跑组、跨栏组共计25人参加活动。

  参观结束后,中国田径协会纪委书记李秀华代表中国国家田径队向中共一大会址纪念馆赠送了队旗,优秀跨栏教练员孙海平向国家队年轻运动员代表曾建航进行授旗并致辞。孙海平教练以总书记“养兵千日,用兵一时;此时不搏,更待何时”的讲话精神勉励全体教练员和运动员。在东京奥运会上,要继续传承和发扬顽强拼搏的体育精神,牢记使命,努力奋斗,为实现体育强国梦做出更大的贡献。

  投掷部北体大驻训及外训组

  11月10日晚,中国国家田径队投掷部北体大驻训及外训各队组教练员、运动员、辅助工作人员,共同观看了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》。

  通过观看及学习,所有队员、教练员及工作人员表示未来大家将发扬吃苦耐劳,勇往直前的精神,为决战东京全力以赴。

  女子铁饼肖艳玲组、铅球李梅素组

  11月12日,中国国家田径队女子铁饼肖艳玲组、铅球李梅素组,前往石家庄市平山县西柏坡镇西柏坡村西柏坡纪念馆进行了参观学习,并重温了入党誓词。陈扬、苏欣悦、田子重等共计11人参加了此次活动。

  参观结束后,大家对西柏坡精神有了更深层次的了解,也受益匪浅。主教练表示:不管是教练员、运动员还是辅助工作人员,都要在自己的岗位上充分发挥模范带头作用,都应该以身作则、树立榜样,做好东京奥运会的备战工作,提高运动员的竞技能力,争取在东京奥运会赛场上向世界展现中国力量。