12月末,中国田径队驻山东、福建等地的集训队伍,开展“祖国在我心中”党建活动,组织参观甲午战争纪念馆、闽侯博物馆等,激发队员的爱国热情和刻苦奋斗意识,鼓励大家更加积极地投入到冬训阶段的备战。

  竞走队孙荔安组参观甲午战争纪念馆

  12月25日上午,在山东集训的国家竞走队孙荔安教练组开展“祖国在我心中”党建活动,前往甲午战争纪念馆进行参观学习。

  中国甲午战争博物馆陈列馆位于山东威海刘公岛,是一座全面展示中日甲午战争历史的综合性展馆。整个展馆分为“序厅”、“甲午战前的中国和日本”、“甲午战争”、“深渊与抗争”、“尾厅”五个部分。该馆以《甲午战争:1894—1895》为基本陈列,共展出珍贵甲午战争历史图片650多幅,复制了大量甲午战争时期的武器装备,还原再现了多个超写实人物塑像场景。

  通过本次参观学习,大家更加熟悉丁汝昌的历史,了解丁汝昌的生平,领略丁汝昌的事迹,竞走队孙荔安组深受启迪和教育,大家表示:作为国家田径队的一份子,我们要深入学习并弘扬以丁汝昌为代表的民族英雄身上所体现出来的爱国主义精神、民族气节,牢记总书记“使命在肩、奋斗有我”的嘱托,以坚定的理想信念、崭新的精神风貌、饱满的工作热情,珍惜当前的训练条件,切实提高竞技能力水平,进而为实现国家竞走队东京奥运备战目标乃至体育强国建设贡献力量。

  国家田径队福建集训组参观闽侯博物馆

  12月26日下午,在福建集训的跨栏Todd组,跳跃孟凡宇、徐东文组开展“祖国在我心中”党建活动,前往闽侯博物馆进行参观。

  参观期间,队员们通过虚实结合的投影互动了解了当地非物质文化遗产;通过观看“衣冠南渡,八姓入闽”的历史情景视频,了解福建人文生态发展;聆听解说员介绍民族英雄“林则徐"、福建历史上唯一的国府主席”林森“、”中国化工之父“”侯德榜““二七烈士”林祥谦等的英雄事迹。

  五千多年文明发展进程中,中华民族创造了博大精深的灿烂文化,通过此次参观学习,队员们了解中华文化独特的魅力,并表示将以此作为激励,发扬“祖国在我心中、立志为国争光”的爱国主义精神。在抗击疫情的非常时期,全体人员将严训苦练,不断去挑战自我、战胜自我、超越自我,努力在东京奥运会等国际舞台为国争光。