7月23日,中国田径协会在北京体育大学组织了田径队专题党课暨3000米测试大比武动员活动。中国田径协会党委书记王楠以“强化使命意识 走好第一方阵”为主题,为国家田径队的运动员、教练员和辅助人员带来了一堂生动的专题党课,激励大家与祖国共奋进,与体育共成长。

  王楠以体育人的使命和梦想以及如何实现梦想为出发点,结合近期学习收获、感悟和思考,与大家做了交流。王楠指出,7月23日是一个特殊意义的日子。99年前,党的一大在上海开幕,在中国共产党领导下,中国实现了从站起来、到富起来、再到强起来的伟大飞跃。同时,东京奥运会在今天迎来倒计时一周年,明年的7月23日,东京奥运会将在建党100周年的特殊时刻开幕,中国田径队要全力出击,为党的生日献礼。

  习近平总书记高度关心体育工作,对建设体育强国发表了许多重要论述,为中国体育事业的发展指明了方向。王楠在党课中谈到,体育强国梦与中国梦息息相关,体育始终是为人民服务的事业、振奋和凝聚了民族精神、展现国家形象、捍卫国家尊严、为国家外交服务。王楠表示:“体育强则中国强,国运兴则体育兴。我们作为国家体育、国家形象的代表队,面对两个一个百年的奋斗目标,要努力走好第一方阵,肩负起我们的历史使命。”

  王楠用大量的身边典型和事例激励大家,同时也提出了四点要求——要牢记“祖国在我心中”,把“升国旗、奏国歌”作为我们的价值追求,将爱国情怀转变成强大的力量,也要用强大的力量、用我们的行动来报效祖国;要做敢于有梦的追梦人,牢记东京奥运会任务目标,努力实现两个超越;要用奋斗保持强大,时刻保持追求卓越的心态,更系统、更科学、更自律的训练,挖掘潜能,发挥极致;要保持乐观自信的心态,在挫折面前保持乐观不松紧、在对手面前保持自信不言败。

  中国田径协会副主席田晓君对国家队3000米测试大比武活动进行了动员。强调作为基础大项,我们要正视存在的短板,勤而行之,在体能训练中做好表率;要力戒自满心理,主动打破舒适区,将强化体能作为转变训练理念、改变训练作风的抓手;要将3000米测试比武作为对训练效果、意志品质和训练作风的集中检验,在测试中顽强拼搏,争取好成绩,展示好作风。

  活动中,协会党委还对国家队年度先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者进行了表彰。本次党课和动员活动采用了线上、线下同步观看的方式进行。北体大、训练局、奥体中心相关人员在线下参与,正在外地训练的各支队伍通过网络在线实时观看。